Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Граница демократии

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал в интервью "Российской газете", что, по его мнению, суды присяжных не должны применяться в процессах против участников незаконных вооруженных формирований.
"Мы внесли предложение отменить суд присяжных, хотя бы на время, в Ингушетии. Если почти все - родственники, кто кого осудит?Нас сразу же стали громко обвинять в том, что мы покушаемся на демократические институты", - посетовал глава СКП.


На фотографии выражение лица Бастрыкина такое, будто он прямо обижен этим предположенгием. "Да как Вы могли подумать такое??". Но, пардон, демократические институты при этом, действительно, попираются.

Другой вопрос, насколько такое обвинение убийственно. Иначе говоря, во всех ли ситуациях представителям государства стоит от этого обвинения открещиваться как от дьявольского видения, мол, "да Христос с Вами, демократия это, демократия - потому что это единственно возможный способ справиться с хреновой ситуацией".
То есть, если целесообразно и эффективно, значит демократично, как бы оно "снаружи" не выглядело. Такая абсолютизация демократии вплоть до полной потери словом совего смысла.

Так вот я хотел бы спросить уважаемых френдов. Видите ли Вы (на государственном уровне) ситуации, когда демократические принципы и институты бывает полезно похерить для всеобщего блага? Вот крайний случай я явно вижу - принятие решение о судьбе дезертира с передней линии огня должен принимать не суд присяжных, а военный трибунал. С достаточно упрощенной и короткой по времени процедурой. Такова необходимость (ИМХО).

Уточню: это я обращаюсь к тем, кто, вообще говоря, демократию считает удобной и наиболее предпочтительной формой устройства государства.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments