Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Пражское восстание 1945 года

Меня тут в одном треде уверяют, что большая часть потерь в ходе боев 5-8 мая 1945 года в Праге и пригородах связана с тем, что восставшие и власовцы заблокировали Прагу - крупный транспортный узел, затруднив отход немецких частей в американскую зону - все спешили сдаться американцам.

Кто может подсказать, насколько это соответствует действительности?
Уж больно странная версия. По логике - оккупант бежит, ну и пусть бежит, бежит-то в плен, хоть и в другой.
Во всяком случае, честь его задержания - уж точно не повод устраивать уличные бои в большом густонаселенном городе, да еще в собственной столице.
Мне объясняют, будто бы в задержании немецких войск на территории, "подведомственной" СССР, было заинтересовано советское командование, контролировавшее главного организатора восстания - КПЧ, не особо беспокоившееся по поводу жертв и разрушений в чешской столице, но очень не хотевшее, чтобы отборные части гитлеровской армии оказались в распоряжении союзников.

Насколько эта версия распространена и есть ли какие-то намеки на нее в чешских интерепретациях обстоятельств Пражского восстания?
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment