Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Пражское восстание 1945 года

Меня тут в одном треде уверяют, что большая часть потерь в ходе боев 5-8 мая 1945 года в Праге и пригородах связана с тем, что восставшие и власовцы заблокировали Прагу - крупный транспортный узел, затруднив отход немецких частей в американскую зону - все спешили сдаться американцам.

Кто может подсказать, насколько это соответствует действительности?
Уж больно странная версия. По логике - оккупант бежит, ну и пусть бежит, бежит-то в плен, хоть и в другой.
Во всяком случае, честь его задержания - уж точно не повод устраивать уличные бои в большом густонаселенном городе, да еще в собственной столице.
Мне объясняют, будто бы в задержании немецких войск на территории, "подведомственной" СССР, было заинтересовано советское командование, контролировавшее главного организатора восстания - КПЧ, не особо беспокоившееся по поводу жертв и разрушений в чешской столице, но очень не хотевшее, чтобы отборные части гитлеровской армии оказались в распоряжении союзников.

Насколько эта версия распространена и есть ли какие-то намеки на нее в чешских интерепретациях обстоятельств Пражского восстания?
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment