Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Рабочий и колхозница"'s back

Мужики "бают", будто "Рабочего и Колхозницу" на место поставили.

Я волей судеб, как раз когда их разбирали, каждый день мимо места действия ходил на работу. Так что для меня процесс "деконструкции" был как при съемке с использованием стробоскопа: через равные промежутки времени сменяющиеся статичные картинки.
Поскольку несущая конструкция оказалась похожа на гигантского моллюска, на некоторой стадии наблюдаемое мной превращение стало походить на фильм ужасов. Возможно, даже по Кафке. Ну, вы помните: "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое." И т.д.

Для ярого антисоветчика это была бы прекрасная метафора. Но я таковым, увы, не был, да и нынче не являюсь. У меня эта скульптура всегда - с детства ("Мосфильмовские" картины-то я всю сознательную жизнь смотрел) - вызывала ассоциации не столько даже с СССР и с его "гегемонами", сколько с красотой Человека, вообще, его уверенностью в своих силах, в том, что будущее будет лучше настоящего, и тем более, прошлого, если только руки не опускать. Ну, да - и с "Туманностью Андромеды" были устойчивые ассоциации - с книжкой и фильмом, сильные, красивые и целеустремленные - пусть даже как-то устрашающе безупречные - герои которых с этими Рабочим и Колхозницей очень хорошо перекликались.

Сейчас в комментариях к восстановлению РиК вижу много недовольных: "да нахрена восстанавливать этот символ тоталитаризма, вот и товарищ Сталин Веру Игнатьевну (Мухину) тоже очень уважал, а он ведь людоед" и т.д.
Наверно, большая доля истоины в этом есть. Может быть, именно из-за того, что "Рабочий и Колхозница" - явный шедевр, его ни в коем случае и нельзя восстанавливать. Иначе вся концепция "потерянного семидесятилетия", когда ну ничегошеньки хорошего не было сделано, слишком наглядно дает сбой.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments