Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Прокуратура предписала РСА отменить методические рекомендации по ОСАГО

"Вроде и закон - не тайга (?), и прокурор - не медведь (?), а получилось хрен знает что."

Прокуратура Москвы вынесла Российскому союзу автостраховщиков (РСА) представление об отмене тех положений методических рекомендаций РСА, в соответствии с которыми определяется сумма возврата страховой премии при досрочном расторжении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом говорится в ответе генпрокурора РФ Виктора Устинова в ответ на депутатский запрос Виктора Похмелкина.
...Согласно части II методических рекомендаций РСА, при досрочном расторжении договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страхового взноса, пропорциональную "числу полных месяцев, остающихся до окончания срока страхования". При этом возвращаемая страхователю премия уменьшается страховщиком на сумму нагрузки (20% от первоначального взноса), отчислений в резерв гарантий (1%) и в резерв текущих компенсационных выплат (2%).
Между тем, говорится в ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос, согласно части 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право оставить себе лишь "часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование". Эта норма ГК отражена в пункте 34 правил ОСАГО, утвержденных правительством, согласно которым страховщик обязан вернуть страхователю часть премии за неистекший срок действия договора "автогражданки".
Иных правил расчета части страховой премии, подлежащей выплате страхователю при досрочном расторжении договора ОСАГО, не предусмотрено, отмечает прокуратура. Применение этого положения Методических рекомендаций РСА приводит к нарушению законных прав и интересов граждан, говорится в ответе на депутатский запрос.


Страховщики нервно курят.
Раньше расходы на ведение дела, вне зависимости от того, полный ли срок страховщик нес ответственность по полису ОСАГО или нет, в полном объеме оплачивал страхователь.
Теперь, чем меньше времени пройдет с момента заключения полиса до его расторжения, тем большую их часть будет нести страховая компания. При этом надо иметь в виду, что изрядную, если не большую их долю составляет агентское комиссионное вознаграждение, которое платится практически сразу при заключении договора.

Полисы ОСАГО расторгают довольно часто. Рискну предположить, что теперь они будут расторгаться еще чаще.
В кулуарах уже обсуждаются появившиеся в результате новоиспеченного представления схемы, с помощью которых злоумышленники смогут без особого труда обувать страховые компании. (По понятным причинам, суть их я излагать здесь не буду.) Барыш с одного такого злодейства, положим, будет невелик. Но, учитывая объем рынка ОСАГО, это мало утешает.

Конечно, проще всего свалить все на неугомонного защитника угнетенных автовладельцев.
Однако, стоит задуматься вот над чем. Методические указания РСА откровенно нарушали закон. Видимо, страховщики считали, что поскольку dura lex - дурацкий, то и обращать на него внимание незачем. Ведь и правила ОСАГО не без страховщиков утверждались. И кое-какое влияние на депутатов и на правительство у них имеется. Но не озаботились. Решили, что и так сойдет.

Не сошло. В результате, один популист запросто переиграл мощную корпорацию.

Так что Похмелкин нужен.
Чтобы карась не дремал.
Потому что «тщательнее надо, тщательнее».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments