Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Самураи и русский царевич

В "Эксперте" в статье про реставрацию Мэйдзи наткнулся вот на такое место:
Собрав недовольных, Сайго Такамори в 1877 году поднял восстание в провинции Сацума. Но новая армия Японии была настолько сильна, что правительство сумело подавить восстание через несколько месяцев, и Сайго совершил ритуальное самоубийство. Правда, люди любили Сайго и не хотели верить в его смерть. Они верили, что однажды Сайго вернется из Британской Индии в сопровождении наследника российского престола и будет бороться против несправедливости…

Эта легенда чуть было не стоила жизни цесаревичу Николаю, когда он прибыл в Японию в 1891 году.
.

Удивившись, поискал в Интеренете что-нибудь о фигурантах и об этой легенде.
Обнаружилось, что эта легенда как одна из причин скандального эпизода в Оцу упоминается не один раз. Тот полицейский (Сандзо Цуда), который чуть не отрубил будущему Николаю II голову, в частности, якобы боялся, что русский принц привез с собой Сайго, который отберет у него - Сандзо - боевые награды за подавление самурайского восстания, достоинство которых ему самому казалось несколько сомнительным. Несчастный, мучимый внутренними противоречиями, через год в тюрьме уморил себя голодом.

В справках о Сайго эта легенда тоже постоянно упоминается.

Но, согласитесь, странно. Почему бы вдруг ревнителям самурайской старины ждать второго пришествия своего духовного предводителя именно в сопровождении российского царевича? Почему тогда не с американцем Томом Крузом, как в "Последнем самурае"?
Ведь явно под этим должна быть какая-то подоплека.
Между тем, насколько я понял, Сайго Такамори в России не был, если в, вообще, выезжал из страны когда-нибудь. О каких-то его особых отношениях с русскими вроде бы тоже никто не пишет.
Или это какое-то особое место русской монархии в самурайской мифологии в целом?
Загадка.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment