Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Снегурочка и Короли

По поводу выхода Людмилы Алексеевой на площадь 31 декабря в костюме Снегурочки.
Тут уже который день (да собственно с началат года) не прекращаются споры о том, кто в этой ситуации более по-дурацкйи выглядел - 82-летняя Снегурочка или вязавший ее ОМОН.
Настаивавшие на наибольшей дурости Алексеевой отмечали, в частности, что, мол, зрелище дурачащегося старика особенно стыдно.

И тут мне одновременно вспомнились две известные истори о королях.
Одна выдуманная - про дурачащегося короля Лира, съехавшего с катушек от происходяих вокруг него безобразий. Вроде и старик дурачится. Но стыдно почему-то не за него.
Другая - как бы совсем на другую тему. Про чешского короля Яна Люксембургского, безбашенного вояку, тридцать с лишним лет кряду проведшего в сплошных боях, пирах, любовных приключениях и разной степени безобидности рыцарских забавах. И ненароком ослепшего. И рисковавшего со своим медвежьим здоровьем еще лет дадцать просуществовать в виде могучего слепого старца с короной на голове, приросшего задницей к трону в почти незнакомой Праге. А тут откуда ни возьмись подворчиваеется великое рыцарское мочилово, известное нам как битва при Кресси. И Иоанн Люксембургский, не видя ни шиша, принимает в ней участия. Естественым образом предтечи Рутгера Хауэра из "Слепого ниндзи" из него не вышло. Иоанн погиб.
Так вот одни полагают эту историю свидетельством беспредельности человееской глупости. А другие с завистью и восторгом мечтают о подобной смерти. Других точек зрения как бы особо и нет.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments