Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

О рабе Божьем от безбожной скотины

Ширятся ряды расчеловеченных! На моей памяти уже предлагали повыписать из человьего чина шахидов, педофилов и еще кого-то не менее мерзкого. Теперь в эту компанию угодили и все атеисты чохом.

Вот пост батюшки Димитрия.
А вот комментарий к нему, того краше.
Для тех, кто не в курсе, поясняю: отче в стебе не замечен.
Это оне на полном серьезе.

Как же батюшка обосновывает свое антропологическое заключение?
«В чем главное сходство атеиста с неразумным животным. Прежде всего -- в неразличении добра и зла. Скоту неведомо нравственное сознание, понятие морали. Чистый атеизм тоже не знает понятий добра и зла. Мораль в атеизме невозможна, поскольку мерилом атеистической морали может быть только "я" смертного человека. Все, что мне выгодно и приносит наслаждение есть мое благо -- вот единственно возможная честная мораль атеиста. И это мораль ничем не отличается морали свиньи, набивающей свой желудок навозом и валяющейся в грязи.»

Такая уверенность батюшки в моральных воззрениях атеистов наводит на мрачноватое подозрение, что только страх Божий удерживает его от грабежей и убийств. Видимо, мысленно вычтя из своей души веру в Бога, он обнаружил в ней исключительно эгоизм, гедонизм и склонность к капрофагии.

Между тем, в том, чтобы убедиться в том, что он ошибается, батюшке не надо было заниматься схоластикой. Он же прожил изрядную часть жизни во времена поголовного атеизма! Неужто тогда его окружало исключительно зверье в человеческом обличии?
Мне не так не повезло в этой жизни, как отцу Димитрию. Среди известных мне атеистов были и есть всякие люди, но в том числе и те, в честности и поряжочности которых у меня нет и небыло никаких сомнений. Как же им это удалось?

Под влиянием воспитания и обстоятельств жизни у каждого из нас формируется круг того, что мы любим и ценим. В него входят люди, вещи, понятия, идеи и т.д., к которым мы не можем относиться равнодушно. Их сущестование, процветание или торжество необходимо для нас, доставляет нам радость, а прозябание, забвение и гибель больно ранит, заставляет страдать. То, что на пользу им, для нас добро, а то, что во вред, мы называем злом.
Так вот, батюшка, личное удовольствие, благополучие, и даже жизнь вовсе не для всех и вовсе не всегда в ряду этих дорогих вещей стоят на первом месте. Если мать любит своих детей, ей не нужно наставленье священника, чтобы она поняла, что забота о них – добро. Вопреки Вашей уверенности, почему-то не все атеистки до единой бросают своих детей ради легкой жизни и удовольствий. Также, можно, конечно, сказать солдату на войне, что защита Родины угодна Богу. Но если этот солдат искренне любит свою страну, чтобы ее защищать самоотверженно, даже жертвуя собой, вера в Высшего судию ему вовсе нетак уж необходима.

В то же время, многие искренне верящие люди в разные времена и в разных странах делали такие вещи, которые богоугодными наш батюшка вряд ли назвал бы. Но ведь их называли таковыми его коллеги, подбадривая сомневающихся, и объясняя им, что и убийство не верящего в то, что должно, не всегда греховно («он же СКОТ, не человек, а в заповедях О ЛЮДЯХ говорится»), а также что грехи можно отмолить, а от гнева Божьего можно откупиться, радостно предлагая себя в посредники между грешником и Богом. Отец Димитрий, конечно, может сказать, что эти его коллеги, прорабы дел духовных, были плохими священниками и плохими христианами. Что все они в Бога не верили, раз творили такое.
Но, отче, эдак шаг за шагом, маловато останется людей и нынче и в человеческой истории.

И вот, что мне еще интересно. Я-то ни в бога, ни в сатану не верю, но Вы-то верите.
Когда Ваше раздражение пройдет, и Вы спокойно вспомните, как Вы публично объявили ближних своих нелюдью, с какими интонациями, заставляющими увидеть Вас с кривой саркастической усмешкой на губах и надменно-презрительной складкой на лбу. Не возникнет ли у Вас тогда сомнение в том, кто именно вложил в Ваши уста сказанные слова?
Subscribe

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments