Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Из комментов. Перла о Быкове

Дмитрий Быков написал вот этот текст про Паралимпийские игры и не только: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/029/24.html

Политолог Андрей Перла по этому поводу написал пост:
Тут важно не то, что он издевается над параолимпийцами, которые как будто чем-то провинились перед ним и "общественностью" со своими победами. Ужас какой, в самом деле, наши в чем-то первые. Облить грязью тут же, чтобы не думали даже впредь... Это ладно, это русская интеллигенция завсегда, это у нее в программе записано, в той части кода, что не подлежит изменениям.
Тут важны две вещи.
1. Что в недалекие еще времена Быков издевался над стием и содержанием "Новой газеты" и даже текстами Анны Политковской, точнее, над пафосом этих текстов - ну совершенно как защитник режима. В "Русском журнале" Глеба Павловского была у него рубрика "Философические письма". "Новая", отдадим ей должное, какой была, такой осталась. Стоит на своем. А Быков предпочел перекраситься. Интересно, ему там, среди теперешних своих, о прошлом напоминают? На пьянках? В нос распечатки суют?


Ну а я на этот пост написал коммент:
"Проблема в том, что с тех пор, такое впечатление, власти старательно пытаются сделать так, чтобы стил и содержание текстов "Новой газеты" выглядели все менее и менее бредовыми.
Помню, как сам в свое время спорил с товарищами из-за рубежа насчет того, что у нас тут свобода слова хоть и в урезанном виде, но таки есть. То есть, НТВ-шников нагнули, конечно, но ведь за слова никого не сажают ведь. Нынче количество посаженных за что-нибудь вроде поста Ирэка Муртазина исчисляется уже десятками, если не сотнями.
Или объяснял опять же более радикальным знакомым, что Немцовы-Хакамады сами привели либерализм в России в полное ничтожество, так что за них никто не голосует. Теперь после чудес с выборами в Мосгордуму и иже с ними, что говорить, если кандидатов вышвыривают из избирального процесса еще на дальних подступах к электорату.
Ну и так далее.

Так что это примерно как упрекать в непостоянстве человека, который еще три дня назад в начале похода через пустыню на вопрос "Пить хочешь?" отвечал "Спасибо, не хочу", а нынче кричит, что помирает от жажды. Несерьезный человек."

Перечитал, хотел отредактить. Потом подумал - пусть так останется.
Subscribe

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments