Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Изувековеченная Троя.

Надо отдать американцам должное. Плохих фильмов много. Но именно они лучше всех постигли трудное ремесло снимать за огромные деньги откровенную х////. Теперь я знаю, кто изуродовал Гомера.

Воспользовавшись приездом бабушки, которая согласилась посидеть с малым, мы решили сводить старшего в кино. К вопросу я подошел серьезно, желая, чтобы развлечение для него было еще и познавательным. Мне, дураку, надо было понять, что к чему, еще когда я увидел на плакате «Трои» мечту всех женщин Бреда Пита и лукавую формулировочку «по мотивам».

Нет, Вы не догадались. Увы, это не пародия. Фильм кретинически серьезен. В нем нет даже пресловутого америкнаского юмора в духе тупого Джима Керри с другим тупым.
Добро бы еще, если бы уроды, сварганившие этот блокбастер, поместили в кадр кучу голых женщин, или залили кровью весь экран. Они сделали хуже – сняли ничего. Не в смысле, «ничего так», а nihil, полный вакуум смысла и содержания.

Стройный сюжет мифа, в котором одно событие неизбежно следует из другого, с непонятным садизмом разовран на куски, выхолощен и слегка дополнен несуразностями, не прибавляющими ни занимательности, ни зрелищности. С трудом, но можно как-то объяснить полное отсутствие в фильме олимпийских богов. Может быть, авторы фильма чересчур ревностныехристиане, либо, напротив, совсем уж стукнутые атеисты. Но чего ради из повествования оказалось выкинуто вообще все, что делало эту историю интересным? Там не оказалось ни пророческого сна матери Париса, ни клятвы женихов Елены, ни предсказания о гибели первого вступившего на берег Трои, ни многого другого. И ничего вместо.

Актерам было нечего играть и они блестяще справились со своей задачей.
Бред Пит, в роли Ахиллеса, прошел нелегкий путь в кино от жиголо до античного героя. Но здесь выглядел всего лишь как жиголо, играющий античного героя. Агамемнон (Геринг, хе-хе, из «Нюрнбергского процесса») превратился в злобного завоевателя Эллады, но был похож не на Чингисхана, а на мелкого провинциального самодура. Парис в исполнении Леголаса-Логоваза вообще нечто никакое. Ну что ж, его и так можно (себе) предствалять, но боюсь, что роль во «Властелине колец» окажется в киножизни Блума самой крутой.

И еще дети, Вы уже большие, я открою Вам страшный секрет. Деда Мороза … тьфу, Кассандры не было. (Господи, она-то, бедная, чем им не уголила). Вместо проклятой пророчицы зачем-то была придумана другая троянская царевна, никакими талантами не отягощенная и предназначенная быть герл-френдихой (как же без этого!) главного героя. Представляла ее смазливая деваха без особых примет. Неудивительно, что отец и братья, слезно переживая друг за друга, о плененной дочери-сестре не вспоминают большую часть фильма.

Только несчастный Питер О`Тул (Приам) пытался сделать из предложенного ему дерьма конфетку, за отсутствием скольк-нибудь осмысленного текста, работая отточенной на шекспировских ролях мимикой. Но мука в его глазах мне показалась не наигранной. Думал ли он, бедняга, снимаясь в бессмертном «Калигуле», что настоящая порнография у него еще впереди?

Наконец (не плачь, Яцутко!) Одиссея играет Боралгин из того же «Властелина». Только это кастрированный Одиссей. Кроме невнятного участия в изготовлении Троянского коня, ничего одиссейского он не совершает. И неодиссейского, в общем, тоже. И это все о нем. ПРОХОДНОЙ ПЕРСОНАЖ.

Ради бога, знатоки кинопроцесса и темной закулисы Голливуда. Объясните, зачем они это сделали? Почему они решили, что если Одиссей бросит щит на землю, и спрыгнет на него, чтобы другие воины не боялись выйти на троянский берег, то сборы существенно упадут? Кто им сказал, что сократив срок Троянской войны с десяти лет до недели, они получат премию от Академии киноискуства или Пентагона?

Кто эти изверги рода человеческого, взявшие САМЫЙ выигрышный сюжет в мировой культуре (выигрышней истории о Христе, выигрышней, не спорьте, пожалуйста) и так его испохабившие? К какому еще шедевру человеческой фантазии тянут они сейчас свои кривые ручонки?

Жена мне рассказала, что в одной из аннотаций к «Трое» она прочитала, что какие-то полоумные учителя в Штатах собираются использовать эту поделку, как пособие по древней истории. Бедные-бедные американские дети. Им не суждено узнать, как над ними надругались.

По окончанию фильма я попытался помочь хотя бы своему ребенку. Всю дорогу домой я рассказывал ему о яблоке раздора и обещании Афродиты, о совете хитроумного Одиссея отцу Елены и о клятве ее женихов, о борьбе коалиций богов на Олимпе, о десяти годах осады и о странствиях Улисса. О Гомере. О Шлимане.
Ему было интересно.
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…