Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Запрет на информацию

26 апреля в результате перестрелки в селе Верхняя Водянка Старополтавского района Волгоградской области погиб один человек и пятеро были ранены.
Конфликт между семьями, вышедшими в поле на «разборки», носит давний характер. По словам старшего помощника по связям со СМИ руководителя СУ СКП РФ по Волгоградской области Антонины Макеевой, члены одной из семей на протяжении длительного времени терроризировали жителей села и держали их в страхе, за что у многих вызывали ненависть.


В ночь на воскресенье в поселении Вишневка Палассовского района Волгоградской области произошла массовая драка с участием свыше двух десятков молодых людей. ...
«Установлено, что конфликт произошел на бытовой почве с участием лиц, находившихся в нетрезвом состоянии. В настоящее время в село Вишневка подтянуты дополнительные силы подразделений ГУВД по Волгоградской области, ОМОНа, 10 экипажей ГИБДД», - сказал представитель РОВД.


Пишет alliruk:
Кстати, Палласовский и Старополтавский районы совершенно выпадали из той региональной идентичности, которую культивировали в Волгоградской области на протяжении последних лет пятнадцати. Это совершенно неказачьи территории, расположенные вдоль границы с Казахстаном. Этнический состав, соответственно, заметно разбавлен казахами. Однако с 1990-х годов туда же активно переселялись чеченцы. Надеюсь, не это полыхнуло

Интересная, однако, ситуация.
В обоих заметках старательно избегаются упоминания национальностей участников конфликта. Причина известная и много раз объясненная - чтобы не разжигать межнациональную рознь.
Но, вообще говоря, свобода информации обычно полагается одной из гарантий других свобод. Подразумевается, что чем более человек информирован по тем вопросам, которые полагает значимыми для себя, тем больше у него возможностей отстаивать свои права, отличать правду от лжи - в том числе и в своем взаимодействии с властями того или иного уровня.
Еще проще:
1. Более информированный человек более адекватно воспринимает мир.
2. Чем более адекватно человек воспринимает мир, тем легче ему защищаться от попыток ущемить его права.

Но тогда вот этот, поддерживаемый, как я понимаю, многими людьми демократических взглядов запрет на упоминание национальностей в подобных сообщениях - как он вписывается в общую концепцию свободы информации?
Еще раз обращаю внимание: речь не идет о призывах к насилию - их в сообщении нету, и от упоминания национальностей участников она в сообщении не появится.
Также речь не идет о заведомо ложной информации.

По поводу того, что эта информация "лишняя" в данном случае. Пардон, а какой это мудрый дядя это решил за меня - читателя, какая информация для меня "лишняя"?

Думаю, ясно, что к сторонникам диктатуры и/или патерналистского представления о том, что мудрая власть-Отец должна пасти народ-Неразумное Дитя, я не обращаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments