Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Дурная рекурсия

Представления русскоязычных грузин о том, как официальная Россия стремится представить грузин и Грузию своему населению.
Вообще, там не только грузины. Но суть не в этом.
По-моему, картина несколько искаженная.

Однако взяты эти представления не с потолка, а преимущественно из сообщений тех информационных источников, которыми эти грузины пользуются (они ведь 1 и 2 каналы российского телевидения не смотрят, да и 3 лужковский, да и посткиселевское НТВ - это у приличных людей не принято).
Эти источники подают информацию определенным образом ее компоную, интерпретируя, выбирая ляпы, огрехи, проколы, глупости - совершенно естественным образом, ведь именно этого от них и ждут.
Как обычно больше доверяя информации, укладывающейся в принятую концепцию, и весьма критически относясь к информации, этой концепции противоречащей.

То есть получается такая нехорошая рекурсия. Определенный взгляд на какой-то вопрос навязывает выбор источников информации, селекция самой информации по этому вопросу и т.д. Что, в свою очередь приводит к усугублению отрыва модели от реальности. В большей или меньшей степени.

Наверняка, я сейчас говорю банальности, но уж слишком наглядный пример попался.

Такие сконцентрированные взгляды весьма интересны, если пытаться при этом понять, насколько ты сам при всей кажущейся тебе самому объективности, адекватно воспринимаешь мир.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments