Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения

Сегодня утром послушал тальковский "Летний дождь" в исполнении БУМБОКСа.

У меня роль будильника выполняет телевизор. В назначенный момент врубается музыкальный канал, а дальше два варианта: если что-то более-менее сносное, просыпаешься от песни, если (чаще) какая-нибудь муть, пока доберешься до пульта, уже сон уйдет.

Так вот просыпаюсь и через пару минут слышу - БУМБОКС. Я не то, чтобы особый меломан, но пару раз песни этой группы меня зацепили, так что потом при случае стал вслушиваться. Ну и узнавать. И в этот раз узнал. Слышу - может и не шедевр, но очень неплохо. Очень неплохо. И даже не слыша слов, понятно, о чем поется. Но решил все-таки убедиться. Прислушался к тексту и тут врубаюсь - так это ж "Летний дождь" Талькова!
Да простят меня тальколюбы, но Тальков для меня был всегда - абсолютно мимо. И этот "Летний дождь" тоже. Его в свое время сложно было наизусть не выучить. Из любого утюга играл. Я еще удивлялся - как это можно слушать больше одного раза. Музыка - банальная. Текст - плоский, из штампов, да еще, пожалуй, с избытком сиропа. Собственно, в то время мне и в голову не пришло бы, вообще, эту песню обсуждать. По причине полной "никакойтости".

Но что с ней сделал БУМБОКС?
Немного другая интонация. И еще эта фирменная бумбоксовская сквозная раздражающая нота - как железом по стеклу. Текст - против оригинального такльковского варианта - не над музыкой, а - под ней. Еле пробивается. Как бы пунктиром, будто подчеркивается, что слова - это только вешки, ориентиры смысла, а сам смысл именно в слегка ноющей нервной музыке, диссонансах, сбоях ритма, неожиданных паузах. Ну и голос, коненчо, совершенно другой.
И в музыке, и в голосе - чуть больше отчаянья, не спокойная унылая констатация хренового устройства мира, а проговаривание - уговаривание успокаивающими словами истерящей музыки.
Как будто из слишком приторного вина выпарили избыток сахара, чтобы отчетливей стала единственно интересная в нем горечь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments