Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Гог и Магог - неведомый советский народ

Читаю как очередные молдаване выкатывают счет Советскому Союзу за ужасы коммунистической оккупации.
Подумал - а, не исключено, что лет через двести окончательно устаканится версия, что вся территория СССР - это была зона оккупации неким страшным народом - советскими, которые пришли неизвестно откуда, все пожгли, пограбили, установили свой страшный режим. А потом в конце ХХ века в результате революции во всех порабощенных странах оказались свергнуты и сгинули в никуда, как не были.

Начинаю сомневаться - а были ли, вообще, те ужасные ассирийцы, о зверствах которых столько говорили дрвение малоазиаты и ближневосточники. Или это они сами себе и друг друга побили, пожгли. А потом ужаснувшись содеянным сочинили себе некоего мистера Хайда, на которого перенесли все свои злодейства и преступления, показавшиеся им самим наиболее невыносимыми. И теперь уже который век это чучело горит, хотя и те, кто его подожгли, давно сгинули.

Интересно, какая часть смутных легенд разных народов о страшных пришельцах, жестоких и бесчеловечных, несущих смерть, это воспоминания о собственных предках, перепутавшиеся в памяти перемешавшихся потомков палачей и жертв?
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments