Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Новое слово

У langobard увидел изумительное слово -
инакоздравомыслящий(-е).

Когда я предположил для себя, что оно значит, я даже удивился, что такого слова не было раньше. Потому что на мой взгляд, оно иожет означать достаточно важное понятие, а именно:
человека, взгляды которого на мир (или на какой-то конкретный предмет) существенно отличаются от Ваших, но Вы понимаете, что его система взглядов внутри себя вполне логична и непротиворечива (с известными оговорками), и, по большому счету, не противоречит наблюдаемому миру (опять же с известными допусками).

То есть, Вы даже можете предполагать, что это человек заблуждается, но это именно предположение, поскольку Вы сами понимаете, что Ваши разногласия основываются не столько на знании/незнании каких-то фактов, а на разном жизненном опыте, или разных интерпретациях одной и той же "картинки", или на разном понимании неких фундаментальных понятий. И т.д.

В частности, это слово нужно для того, чтобы одним словом обозначить для себя или собеседника, что да - я с ним не согласен по принципиальному вопросу, но это все-таки "инакоздравомыслящий", а не тупой фанатик, которому пофигу неувязочки, и не злобный идиот, для которого, вообще, логическая и причинно-следственная связь предметов, явлений и событий сущего мира - непорочная тайна. И даже не добросовестно заблуждающийся простак, которому можно или нужно раскрыть глаза на его заблуждения.
...
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment