Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Давид Строитель как предтеча Саакашвили

Илларионов цитирует Каху Бендукидзе, в свою очередь притчеобразно (а следовательно назидательно - с толстым намеком на времена нынешние) рассказывающего о Давиде Строителе и его деяниях на благо Грузии.
В частности сообщает следующее:
Поскольку не доверял парень кутаисцам, а уж тбилисцам – тем более, то решил он пригласить себе в помощники людей без роду-без племени. В пришлых людях он был уверен – не предадут...
Что может сказать о нем «истинный патриот» – тот, кто считает, что Грузию спасет только местный биснесмен, а эти отвратительные власти только и делают, что ищут иностранцев?..
• Спустя три дня [после взятия Тбилиси] он установил такой налог на проживание в Тбилиси: мусульманам – три динария, евреям – четыре динария, грузинам – пять динариев.
• В 1118 году он пригласил в Грузию 40 тысяч кипчаков, составивших значительную часть населения Грузии.


Эта история, насколько я понял, должна показать, что приглашение иностранцев (и даже преференции им перед местными) крайне пользительно для страны.
Не знаю, насколько данный пример корректен.

На каждую удачную историю приглашения правителем иноземцев на помощь найдется другая - крайне неудачная история, скажем,
приглашения арабским халифом сельджуков, которые фактически лишили Аббасидов власти,
или приглашения Конрадом Мазовецким тевтонских рыцарей, последствия которого стало головной болью поляков на семь веков вперед,
или история приглашения поздними византийскими императорами турок-османов для решения внутренник проблем, каковые османы в скором времени съели Восточную империю без остатка.
Ну и так далее.

Тут в таком случае получается другая мораль - что использование иностранцев, конечно, бывает полезно, но впускать их к себе надо с умом, и под строгим контролем, чтобы они ненароком тебя самого не съели. Но, боюсь, такой вывод в общую концепцию ни заметки Бендукидзе, ни блога Илларионова не очень вписывается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments