Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Личный опыт и здравый смысл - как причины неверных выводов

Андрей Перла пишет:

...о ситуации в стране, об уровне социального напряжения, о безработице, о соотношении бедности и богатства, о верности статданных (!) большинство граждан судит именно на основании личного опыта. "Большинство моих знакомых зарабатывают меньше 15 тыс. руб. Некоторые и десяти не зарабатывают. Значит, эти гады врут, что средняя зарплата по городу больше 17 тыс.!" И большинство или, по крайней мере, очень многие читатели согласны именно и только с этим подходом. Врет статистика. Врут социологи. Врут все, чьи заявления не совпадают с моими ощущениями от окружающей обстановки! Среди моих друзей ни один не голосовал за "Единую Россию"! Значит, ее проценты "нарисованы" режимом. Двоим моим знакомым не дали в банке кредит, и мне самому не дали - значит, врут про рост на рынке кредитования. Мне нахамили в поликлинике - значит, не работает никакая программа модернизации здравоохранения...

Нет худшего способа понять, что происходит, чем следовать за тем, что "знают все вокруг".


Постоянно сталкиваюсь с этим эффектам в спорах с одним своим постоянным оппонентом по разговорам "за политику". Я ему - статистику, а он мне - "а вот мой знакомый..." и т.д. Спору нет, статистика, действительно, не есть истина в последней инстанции, хотя бы даже просто потому, что часто ее, действительно, сознательно искажают, или по глупости складывают спортсменов-боксеров и собак-боксеров, или используют неверную выборку, и т.д. Но совершенно очевидно, что один-два-три примера не могут ни опровергнуть существование какой-то общей тенденции, ни, уж тем более, доказать ее существование.

У меня по дороге от дома до станции находится винный магазин. Территория перед ним, а также скамейки у подъезда находящегося рядом сним дома - это место, где я время от времени вижу классических синяков - с характерным "алкогольным загаром", одутловатыми багровыми лицами, блуждающими взглядами, невнятной речью, расслабленно неверными движениями и т.д.
Вчера сообразил, что в моей повседневной жизни - дом, работа, путь от дома до работы и обратно, транспорт, места вылазок на природу, встречи с друзьями и т.д. я вот таких классических алкашей практически не вижу (в отличие от времен своего детства, когда я их видел вокруг достаточно). И если бы этот винный был бы метрах в ста в сторону от моего ежедневного пути на работу, мой жизненный опыт уверял бы меня в том, что проблемы пьянства в России больше не существует.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments