У нас также эту битву любят вспоминать в связи с тем, что в ней вроде бы решающую роль сыграли смоленские полки. То есть сформулировать можно примерно так: благодаря русским поляки и литвины разгромили немецких агрессоров. Приятно звучит.
Вобщем, как бы спорить не очень - эпохальная победа. И в некотором смысле даже "наша победа"?
Но мне интересно другое - все же, почему тогда тевтонцев на ноль не помножили?
Ведь вроде бы возможность была. От Ордена по результатам битвы остались рожки до ножки. Вся верхушка была перебита, рыцарский состав оказался чуть не ополовине и т.д.
Вроде бы Ягайло с Витовтом не могли не понимать, что эта немецкая заноза посреди их земель все равно еще не раз попортит крови не им, так уж точно их наследникам.
Ну да, всего навсего Мариенбург надо было взять. Но ради того, чтобы потом в мировой истории не было бы такой всеобщей радости как Пруссия, может быть, братьям-славянам и стоило бы попотеть.
Но, увы, не поняли Витовт с Ягайлой всемирно-исторического значения своей миссии. То ли Витовт задумался, куда он побежит в следующий раз, когда с братом поссорится, то ли ягайловы поляки в очередной раз в своей истории забеспокоились, не слишком ли усилится их король, если ему какого противовесу не найдется.
Так или иначе, Грюнвальдскую битву можно, кроме всего прочего, рассматривать еще и как одну из удачных возможностей, не использованных славянами.
P.S.
Ну да, и еще привет Яге -
http://andronic.livejournal.com/51530.html?mode=reply