Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Православие или Познер

— Я думаю, что одна из величайших трагедий для России — принятие православия. Если посмотреть сегодня — ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, — есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России...
...В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще.


Доля истины есть.
Но есть несколько моментов, о которых, на мой взгляд, стоит сказать.

Во-первых, православие - если и трагедия, то являющаяся частью самого возникновения и формирования России. Православие с Россией не "случилось". Православие в огромной степени создало русских и Россию. Разница интерпретации тут в том, что отказ от православия - я даже не религию имею в виду, а культурную традицию - это в существенной степени отказ от себя, от своей идентичности.
Собственно, при Петре I в определенной степени этот отказ, причем практически сознательный, и произошел. И этот же момент один мой очень неглупый друг определяет как момент "обесчеловечивания" российской власти. Я добавлю появление именно с этого момента чудовищного разлома между верхушкой общества и остальным народом, вплоть до ситуации, когда в конце 18 - начале 19 века образованные франкоговорящие русские патриоты стали заново изучать культуру родной страны чуть ли не как Миклухо-Маклай культуру папуасов. Полагаю - и не только я один - что именно этот разлом потом еще неоднократно сыграл ужасную роль в истории нашей страны.
Еще один вполне сознательный и демонстративный отказ России от православной культуры случился в 1917 году. Тут даже не знаю, что еще сказать.

Во-вторых, насчет темноты и закрытости православия. Думаю, что тут не стоит так уж однозначно ставить стрелочку от религии (точнее, от традиции ее отправления в определенной стране) к уровню экономического развития, политической культуры, социального строя и т.д. Очевидно, есть и обратная связь. В конце концов тот же протестантизм в Германию не марсиане привезли.
По вполне общепринятому мнению к нему привели изменения в экономике, политике, демографии и т.д. Сравните ислам в Татарстане и Бахрейне. Сравните католицизм (куда более централизованную религию, нежели православие!) в Польше и на Филиппинах. То есть, не только Россия такая, какая в ней религия, но и религия такая, какая Россия.

В-третьих, насчет отсутствия в России Возрождения. Честно говоря, тут я больше склоняюсь к той версии, которой меня учили в советской школе, о том, что главным тут была не столько более или менее жестокая или заскорузлая религия. Извините, но такого ужаса, как альбигойские войны на религиозной почве в аналогичное время в России на религиозной почве в помине не было. Но там же не было и такой развитой системы торгово-промышленных городов, как в Северной Италии и прирейнской Германии, где, собсвтенно, упомянутое Возрождение и расцвело. То есть, наверно, все-таки, дело в большей степени было связано с социально-экономическим развитием, а религиозная практика менялась уже вслед за ними, а не наоборот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments