Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Полковник в электричке

Сейчас я просто хочу всем напомнить, что А.А. Башмачкин был титулярным советником ( по армейски - штабс-капитаном). А значит имел, как минимум, личное дворянство... Крёстным у Акакия был, на минуту, столоначальник Правительствующего Сената И.И. Ерошкин (сейчас бы такой крёстный многим пригодился). Крёстной была дворянка, "жена квартального офицера", А.С. Белобрюшкова. Чувствуете, как постепенно рассеивается зыбучий образ голодного сиротки, воспитанного канцелярскими крысами себе на потеху и для подшивки дел?
****
Мог бы, конечно, уехать в провинцию и стать там ого-го-го-го! И ещё раз допишу для внятности: го-го-го! В каком-нить Усть-Боговдохновленске, пожалуй, стал бы первым женихом и столичной штучкой. Видным сановником! Любимцем дам купеческого состояния. Сперанским! Стал бы несколько поразвязней, румянец на провинциальных воздухах и сметанах себе бы заимел. И деньги бы появились!


Мне в связи с этим вспомнилось зрелище, неоднократно вызывающее у меня некоторое недоумение "на уровне позвоночника".
А именно: человеки в форме с полковничьими погонами в подмосковной электричке утром рабочего дня. То есть, отмечу - подполковничьи абсолютно такого впечатления не производят. В армии я четко уяснил, что подполковник - это некий потолок, об который стукается офицерская голова, если офицер не косячит, честно (или просто без конфликтов с начальством) тянет лямку, но до академии не добирается.
Но вот полковник... У нас в части это был буквально царь и бог. Мы его и видели-то вблизи редко. Еще фамилие у него было подходящее - Великий. Впрочем, наверно, у него и фамилия Пупкмн воспринималась бы как что-то величественное. Великий был велик и недосягаем. То есть, если голос начштаба, примеру, заставляла трепетать сосны (но это - что, на это и старшина роты был способен), то голос Полковника выстраивал горы по стойке смирно.
И вот эти не выспавшиеся утренние полковники в выглаженной форме с портфельчиками в подмосковной электричке воспринимаются не то, как плохо замаскированные самозванцы - вроде известного шпиона негра в косоворотке в украинском селе из анекдота, не то как низвергнутые за грехи ангелы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments