****
Мог бы, конечно, уехать в провинцию и стать там ого-го-го-го! И ещё раз допишу для внятности: го-го-го! В каком-нить Усть-Боговдохновленске, пожалуй, стал бы первым женихом и столичной штучкой. Видным сановником! Любимцем дам купеческого состояния. Сперанским! Стал бы несколько поразвязней, румянец на провинциальных воздухах и сметанах себе бы заимел. И деньги бы появились!
Мне в связи с этим вспомнилось зрелище, неоднократно вызывающее у меня некоторое недоумение "на уровне позвоночника".
А именно: человеки в форме с полковничьими погонами в подмосковной электричке утром рабочего дня. То есть, отмечу - подполковничьи абсолютно такого впечатления не производят. В армии я четко уяснил, что подполковник - это некий потолок, об который стукается офицерская голова, если офицер не косячит, честно (или просто без конфликтов с начальством) тянет лямку, но до академии не добирается.
Но вот полковник... У нас в части это был буквально царь и бог. Мы его и видели-то вблизи редко. Еще фамилие у него было подходящее - Великий. Впрочем, наверно, у него и фамилия Пупкмн воспринималась бы как что-то величественное. Великий был велик и недосягаем. То есть, если голос начштаба, примеру, заставляла трепетать сосны (но это - что, на это и старшина роты был способен), то голос Полковника выстраивал горы по стойке смирно.
И вот эти не выспавшиеся утренние полковники в выглаженной форме с портфельчиками в подмосковной электричке воспринимаются не то, как плохо замаскированные самозванцы - вроде известного шпиона негра в косоворотке в украинском селе из анекдота, не то как низвергнутые за грехи ангелы.