Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Редактируя классика

Несколько дней назад, встречаясь с приятелем, по случаю вставил в разговор цитату из рассказа Горького "Бывшие люди".
Я еt вспомнил примерно так, что, мол, после разгона ночлежки главный злодей стоит, радуясь содеянному злодеянию, как вдруг из ночлежки выходит последний забытый насельник - огроиный страшный дед, в исподней рубахе, всклокоченный и с горящими безумными глазищами.
Злодей говорит: "Ты кто??". Дед ему отвечает: "Человек". Злодей, поняв, что прямо на месте его мочить не собираются, с иронией спрашивает: "Да разве ж такие люди бывают?" И дед ему отвечает: "Бывают-бывают. Еще и не такие бывают." И уходит.

Потом через пару-тройку дней решил посмотреть - как там было дословно. А дословно там оказалось следующее:

Петунников улыбнулся улыбкой победителя и пошел к ночлежке, но вдруг остановился, вздрогнув. В дверях против него стоял с палкой в руке и с большим мешком за плечами страшный старик, ершистый от лохмотьев, прикрывавших его длинное тело, согнутый тяжестью ноши и наклонивший голову на грудь так, точно он хотел броситься на купца.— Ты что? — крикнул Петунников.
— Ты кто?
— Человек, — раздался глухой хрип.
Петунникова этот хрип обрадовал и успокоил. Он даже улыбнулся.
— Человек! Ах ты... такие разве люди бывают?
И, посторонившись, он пропустил мимо себя старика, который шел прямо на него и глухо ворчал:—
Разные бывают... как бог захочет... Есть хуже меня... еще хуже есть... да


Я вопреки многим нынешним ниспровергателем по сию пору считаю Алексея Максимовича писателем выдающимся. Но, ИМХО, мой вариант лучше. :)
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments