Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Брат за брата не ответчик

" Нас три брата, — бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. — Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай... Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям... Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести..." (с) А.П.Ч.

Прочитал в комментах:

"В истории с Аней Чэпмен я удивился тому, что её отца не выгнали из МИДа в тот момент, когда она вышла замуж за подданного королевы. Ну или хотя бы когда получила британское гражданство.
На мой взгляд, близкий родственник - гражданин вражеской страны должен быть железным основанием для немедленного увольнения с госслужбы."


Сразу вспомнил одного интересного персонажа российской истории (да, пожалуй, истории) - Давида Ивановича де Будри, профессора французского языка и словесности в Царскосельском лицее. Родного брата "Друга народа".

Интересно, такое пренебрежение к "порочащим" родственным связям лиц, занимающих ответственные государственные посты (а преподаватель в учебном заведении, готовящем будущую элиту российского общества - безусловно, такой пост) - в то время был правило или исключение?
Subscribe

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments