Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Илья-Александр Чавчавадзе

Из интервью Тины Канделаки для Фонтанки.ру:
Если вы по телевизору в Грузии слышите, что скоро приедут американцы, всё почистят и всё наладят, а потом действительно приезжает Джордж Буш, вы поначалу думаете: "Ах, эта империя зла, Россия, которая хочет нас погубить, а тут есть другая империя, прекрасная, которая протягивает нам руку помощи и зовёт нас в прекрасную даль...". Но если спросить Джорджа Буша, кто такой Александр Чавчавадзе, он ни сном, ни духом этого не знает - и я его в этом не упрекаю, потому что это другой мир. Другая планета. А если я спрошу вас, кто такой Чавчавадзе, вы отлично это знаете. Александр Чавчавадзе - отец Нины Грибоедовой, а Нина Грибоедова - жена Александра Грибоедова. Так и Россия с Грузией переплетены.

Там изначально был не Александр, а Илья Чавчавадзе.
Над этим грузинская и прогрузинская общественность уже второй день прикалывается.
Между тем, если вдуматься, фраза-то изначально была абсолютно верная. Я соцопросов не проводил, но готов дать на отсечение.. ну, вообещм, уверен, что среди людей условно русской культуры знающих девичью фамилию Нины Грибоедовой на порядок больше, чем людей, которые в курсе, кто такой Илья Чавчавадзе. И, скорее всего, ответ на вопрос, кто таков Илья (да и Александр - один хрен) Чавчавадзе, заданный за столом во время дружеской попойки, когда комп далеко, а ошибешься - не страшно, как раз такой и будет - "ну, наверно, отец Нины Чавчавадзе". А не о том, что Илья Чавчавадзе - культурный и политический отец грузинской нации нового времени. Замечу, что это - не на уровне дяди Вани-сантехника, а на уровне тех, кто как минимум крепко помнит школьную программу. Лично я по своей дремучести более-менее подробно узнал о том, кто такой И. Чавчавадзе, совсем недавно, и как-то совсем случайно.
Вот так Россия с Грузией переплетены.

Мораль сей басни сами выводите. Мне лень.
Subscribe

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments