Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Чехословацкий вариант" (из комментов)

Из обсуждения нашумевшей статьи Дениса Драгунского.

andronic
...если над моей страной нависнет такая угроза, как в 41 году, мне бы очень не хотелось, чтобы ее встретил поколения молодых людей, воспитанных в духе этой статьи Драгунского.

conceptualist
А собственно, что плохого бы произошло? Люди были бы менее восприимчивы к государственной пропаганде, более точно оценивали реальные угрозы своей жизни и благосостоянию. Ими было бы труднее манипулировать и их нельзя было бы использовать как самый дешевый расходный материал. С такими людьми сталинизм был бы невозможен и, с большой вероятностью, Вторая мировая война вообще бы не возникла.

andronic
Или было бы как в Чехословакии в 37-38 годах, когда люди, менее восприимчивые к государственной пропаганде, более точно оценили реальные угрозы своей жизни и благосостоянию, и имея изрядные ресурсы для сопротивления, предпочли сдаться без боя.
И Вы знаете - они оказались правы. Чехословакия пострадала от Второй мировой значительно меньше, чем, скажем, соседняя Польша, где с благоразумием было хуже.


gavagay
А вы в "чехословацком" варианте видите что-то плохое?
...Это далеко не идеальный вариант, но совершенно лучше того, что получилось у нас.


........

(andronic) Мне кажется, что точка зрения Драгунского к выводу о предпочтительности "чехословацкого варианта" приводит достаточно закономерно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments