Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сдача Порт-Артура

Наконец президент России появился у ворот кладбища, где его ждала шеренга губернаторов Дальневосточного федерального округа во главе с полпредом Виктором Ишаевым. Вместе они осмотрели захоронения советского периода (как рассказали собеседники "Ъ" в российской делегации, китайские товарищи настойчиво предлагали не ходить на ту часть, где похоронены солдаты и офицеры царской армии).
Вроде как, так и не пошел.

Предполагаю, что в китайской истории русско-японская война подается как схватка двух хищников над телами терзаемых империалистами Китая и Кореи (что, вообще говоря, вполне осмысленная трактовка). В этом смысле защитники Порт-Артура для них - однозначно, империалистические захватчики, поклон которым со стороны президента России был бы воспринят китайским обществом с недоуменным раздражением.

Тут вопрос в том, чье мнение для российского президента должно быть важнее - китайской общественности или российской.
Совсем цинично рассуждая - может быть, китайской и важнее. Хотя бы потому, что китайские предприниматели и чиновники нынче более патриотичны, чем российские.
Да и кто у нас нынче помнит, где этот Порт-Артур, что и когда там было?

...Но, вообще-то, в долговременной перспективе прагматичнее было бы аккуратно пренебречь настоятельными просьбами китайских товарищей, и все-таки поклониться могилам соотечественников. Потому что торговать памятью предков Конфуций не велит.
Subscribe

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments