Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Флешмоб: Если б не было...

Суть флешмоба в том, чтобы перечислить пять вещей, которые со мной не произошли бы, если бы не было заявленного события.
Слово от corpse_wife - "армия".

Чрезвычайно интересный вопрос.
Поймал себя на мысли, что те пять вещей, которые я могу назвать, явным образом противоречат друг друга.
Впрочем, смотря как посмотреть.

1. Перво-наперво, не было бы двух лет, бесполезно ушедших из моей жизни.
Если говорить о известных стереотипах (тогда - распространенных, сейчас - у кое-кого еще оставшихся), вроде "там его мужчиной сделают" и "там ему вправят мозги", так вот ничего подобного со мной не произошло. После армии я не стал ни более мужественным, ни более здравомыслящим или ответственным. Да и с чего бы вдруг? Как сказал один мой приятель "Армия научила меня только двум вещам - воровать и ныкаться". Кого-то - кто не умел, она еще научила врать, кого-то - засовывать чувство собственного достоинства в одно не слишком отдаленное место. Кого-то - стойко переносить тяготы и лишения других людей.
При этом я вовсе не хочу сказать, кто это был какой-то ад кромешный. Там были даже и хорошие моменты, но общий баланс лично для меня получился выраженно отрицательный.
Был бы еще какой-то смысл, если бы от моего пребывания там была бы какая-то польза для страны. В конце концов, по идее, в армии человек отдает долг своей стране, а возвращение долга и не обязано быть особо приятным и полезным для отдающего. Но и тут я сильно сомневаюсь, что моя служба было так уж необходимо моей стране, и от того, что я там был, ей была хоть сколько-нибудь ощутимая польза. Я уж не говорю о том, что та страна, которой я присягал, через два года после моего дембеля ушла в небытие.
Кстати, насчет присяги - озаботился ли Ельцин или еще кто в 91-92 году каким-нибудь "ритуальным освобождением" от присяги присягавших СССР? Я понимаю, что все это из области мистической, а я как бы к этом скептически отношусь, но вот с точки зрения мистики это что получается - я до сих пор связан клятвой верности Советскому Союзу?

2. Не было бы двух лет, проведенных мной в одном из самых красивых и самых непригодных для человеческого существования мест на Земле. Кто-то из офицеров, помнится, по прибытии нас в часть из учебки со странным (или не странным) удовольствием рассказывал нам, что это одно из тех немногих мест на планете, куда, вообще, никогда никто по доброй воле не селился и даже не приходил на время. Якобы даже эвенки - жители поваленной метеоритом имени Николы Тесла Тунгуски - туда на промысел не заходили. Так что по сию пору (то есть, по 88 год), тут (там) живут военные, зэка, досрочно освобожденные, которым деться некуда, а также северные корейцы (которые валят для своего живого бога русский лес, жарят селедку на кострах и в лютый мороз ходят в кедах на босу ногу, насыпав туда горчицы).
Я бы не знал, что такое марь, не видел бескрайних нетронутых плантаций голубики, не созерцал бы с водонапорной башни на точке далеко на севере горы и широченную реку, по какой-то причине не изображенную на карте (ближайшая на север была километрах в пятидесяти, то есть, с башни ее увидеть было невозможно). Не видел бы настолько прозрачного неба и таких ярких звезд на вечерней прогулке.
Это место, где я провел полтора года, было настолько странным, что иногда мне казалось, что я - на Марсе, и присмотревшись увижу в небе планету цвета морской волны.

3. С большой долей вероятности не было бы последующих пары лет какого-то полубезумного состояния, в котором я пребывал, вернувшись из армии. То есть, может быть, что-то подобное и было бы, но вряд ли в такой "тяжелой" форме.
Очень странное сочетание бешеной энергии с полной растерянностью.
Армия была не единственной причиной, но одной из самых важных. Даже не столько сама армия, сколько возвращение из нее - возвращение в неузнаваемо изменившуюся страну, возвращение с неузнаваемо изменившимися, вернее, полностью рассыпавшимися моими личными представлениями, планами и установками.
В эти годы я наломал дров на много лет вперед, о чем-то мне вспоминать просто досадно, о чем-то безумно стыдно. Но при этом почему-то я сейчас вспоминаю эти годы как одни из лучших, или просто - лучшие в жизни.

4. Наверно, у меня не было бы таких друзей, как Яго и Майк. То есть, это немного странно, потому что я с ними учился на одном курсе, жил в одной общаге, и вроде бы, ничего не мешало подружиться и без всякой армии. Но отчего-то кажется, что даже если бы это случилось, то было бы существенно не так.
Весьма вероятно, не было бы и многих других дружб и знакомств с совершенно бесподобными людьми, продолжающихся по сию пору. Наверно, были бы другие - но не эти.
Я, вообще, удивляюсь, как так получилось, что среди моих близких знакомых оказалось столько по-настоящему хороших людей. Видимо, повезло.

5. Не было бы меня такого, какой я есть сейчас. Определенно, был бы совершенно другой человек.
Я не знаю - лучше или хуже, умнее или глупее. Но очень сильно отличающийся от меня.
Я даже не уверен, что эти двое поняли бы друг друга.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment