Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Интернет как единственно верное учение

Ярослав Шимов пишет о постигшей нас ныне культурной фрагментации=деградации: "Формальный уровень образованности среднего русского или там итальянского обывателя обычно заметно выше уровня его прадедушки, делавшего большевистскую революцию или голосовавшего за Муссолини. Фактический же уровень не выше ничуть... "

Со всем согласен, но вот этот пассаж хотел бы уточнить:
И наличие Интернета здесь не меняет почти ничего: понятно, что моя недавняя собеседница будет искать в Интернете не биографию Эйнштейна, а новый клип Леди ГаГа.

В какой-то степени дело обстоит даже хуже.
Может, при необходимости биографию Эйнштейна она и будет искать, но вот как она ее поймет, не имея систематических знаний о том времени, истории, политике, о теории относительности и ее значении для развития науки и тому подобное. Поймет как-нибудь через пень-колоду, но будет уверена, что теперь все об Эйнштейне знает не хуже спеца.

Я буквально на днях об этом подумал, столкнувшись в комментах с одной дамой в споре по поводу уральского сепаратизма (его наличия или отсутствия когда-либо). Естественно, речь зашла о временах Гражданской войны. И вот тут я обнаружил, что девушка искренне уверена, что Гугль может заменить систематическое знание о предмете. То есть, она явно не владела информацией о Гражданской войне на Урале и в Сибири даже в рамках школьной программы (в чем открыто признавалась - вот в чем штука), но долго пыталась парировать мои утверждения некими выдержками "из Интернета".
В результате у нее Уфимская директория превратилась в пример уральского сепаратизма (!), ею же самой найденное участие чехов в создании Сибирского временного правительства не помешало поместить это самое создание в 1917 год и т.д.

Во времена Муссолини и Ленина распространенным было представление, что систематическое образование легко заменяется правильным учением. Боюсь, что нынче таким "заменителем образования" может стать Интернет. Как бы не с похожими последствиями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments