Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Кущевский хроноклазм

Возможно, скажу банальность, но меня очень попросили об этом написать.

История с бандой, двенадцать лет терроризировавшей Кущевку выглядит как-то даже слишком неправдоподобно чудовищно. Что там правда, что страшильные преувеличения, а что еще только цветочки - дело темное. Может, узнаем, может - нет.
Но так или иначе ситуация выглдит таким образом, будто бы в некоем отнюдь не маленьком населенном пункте (тридцать тысяч населения) десяток лет кряду творилось черт-те что, но местное население не имело никакой возможности добиться наималейшей справедливости из-за плотного заслона со стороны действующих сообща местной власти, правоохранительных органов и криминалитета.

Выводов из этого можно делать много, но вот один весьма любопытный, по-моему.
То, что пресловутая вертикаль власти, как выясняется, нифига не работает - по крайней мере, в смысле заявленной (по телевизору) цели наведения порядка - мы и раньше догадывались. Но кущевский случай показывает, что, оказывается, эта самая вертикаль в далеко не экзотических обстоятельствах и ландшафтах (Кубань - все-таки не глухая Востояная Сибирь, и Дагестан с какими-нибудь средневековыми ваххабитами) работает ничем не лучше, чем полная анархия.

Давайте представим, что в стране наступил полный развал, исчезли правительство, президент, армия, милиция, ФСБ и товарищ Путин лично. Что было бы в станице Кущевской? С большой вероятностью контроль над ней захватила бы какая-нибудь банда, которая грабила бы поселян, насиловала девушек и убивала недовольных. При этом жить бы в общем и целом все-таки давала бы, потому как считала бы себя хозяином станицы всерьез и надолго. А умный хозяин скот, даже ничуть его не уважая, весь не режет, а оставляет на развод, и даже иногда заботится о том, чтобы тому была свежая травка и теплое стойло. Что, естетственно, вовсе не является для скота гарантией спокойной смерти от старости. Банда была бы крупным или самым крупным предпринимателем и работодателем. Остальные предприниматели и богатые фермеры платили бы ей дань, и отдавали банде то, что банда вдруг захотела бы взять, дабы остаться в живых, и сохранить какую-то часть имущества и возможность жить и работать дальше.

Что мы имеем в станице Кущевской при правительстве, президенте, армии и лично товарище Путине - национальном лидере и премьере, беспартийном главе правящей партии?
А мы имеем в станице Кущевской, если верить СМИ, банду, которая грабит поселян, насилует девушек и убивует недовольных (смотрите абзац выше).

Помните рекламу: "а если разницы нет, зачем платить больше?"
Доходчиво. Даже слишком.

Кому как, а мне кажется, что возможность таких "странных" выпаданий целых населенных пунктов в десятки тысяч человек в анархию в духе американских пост-апокалептических фильмов - это не глюк, а имманентное свойство этого режима, недостаточно немецко-фашисткого, чтобы терроризировать население вместо бандитов в так сказать "официальном порядке", но абсолютно неэффективном в смысле охраны его - населения - прав даже на уровне "необходимого минимума".
Даже если бы он - этот режим - этого бы очень захотел.

Потому что сейчас выходит, что вполне возможна конструкция, когда городком с пятизначной численностью населения может править криминальный квартет насильников и убийц по совместительству членов партии "ЕдРо" в составе главного мента, городского прокурора, главного фсбшника и главного бандита, творящий все, что угодно. Так как они - и есть государство и никакого другого там нету, а любое негосударственное волеизъявление, как и везде, гасится, пресса - под башмаком, как и везде, суд - купленный, как и везде, менты - прдажные, как и везде, предпринимательство полностью и абсолютно зависит от власти, как и везде. А губернатору легче и спокойней не замечать этого беспредела, потому что они - представитель той же системы и той же партии. И поэтоум для него выносить беспредел на всеобщее обозрение - что плевать в колодец, а вот не выносить - абсолютно безопасно потому что (читайте выше, как везде).
И т.д. и пр.
Кущевская история ужасна ведь не только сама по себе, но еще и в первую очередь тем, что в ее причинах нету ничего так уж специфичного для конкретной станицы, и даже конкретного региона. То же самое при нынешнем устройстве власти может быть везде в любом городке или поселке в России. И попробуйте мне обосновать, почему это не так.

Но тогда получается, что
- без репрессивного аппарата сталинского типа и системы кровавой ротации кадров начиная с самого верхнего уровня (а этого добра у нас, всерьез, мало кто реально хочет),
- или без хрущевско-брежневской системы тоталитарного государства с жесткой идеологией (туда больше народу хочет, но тоже не слишком),
видимо, и впрямь, единственным способом обеспечения настоящей управляемости страны являются демократия, система реального разделения властей, реально свободная пресса, реально свободные выборы, независимый и ответственный суд, реальное местное самоуправление, сколько-нибудь приемлемо честная полиция и т.д.
Ну вот мне так кажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments