Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Странности эрудиции-3

Арнольд родился в Израиле. Он никогда не выезжал из Израиля. Его родители покинули Германию в начале тридцатых годов. Он рассказал мне, что его дед был награжден Железным крестом в первую мировую войну.
Арнольд учится на юриста. Арнольд и его отец-оружейник страстно увлекаются археологией. Отец и сын проводят все свободное время на раскопках руин Хазора. Они работают там под руководством Игаля Ядана, который был начальником штаба израильской армии во время войны с арабами.
Пусть будет так.
Хазор, по словам Арнольда, город ханаанитов в Северной Палестине, существовал, по меньшей мере, за девятнадцать столетий до Рождества Христова. Примерно за четырнадцать столетий до Рождества Христова, говорил Арнольд, армия израильтян захватила Хазор и сожгла его, уничтожив все сорок тысяч жителей.
-- Соломон восстановил город, -- сказал Арнольд -- но в 732 году до нашей эры Тиглатпаласар III снова сжег его.
-- Кто? -- спросил я.
-- Тиглатпаласар III, ассириец, -- сказал он, пытаясь подтолкнуть мою память.
-- А... -- сказал я. -- Тот Тиглатпаласар...
-- Вы говорите так, словно никогда о нем не слышали, -- сказал Арнольд.
-- Никогда, -- ответил я и скромно пожал плечами. -- Это, наверное, ужасно.
-- Однако, -- сказал Арнольд с гримасой школьного учителя, -- мне кажется, его следует знать каждому. Он, наверное, был самым выдающимся из ассирийцев.
-- О... -- произнес я.
-- Если хотите, я принесу вам книгу о нем, -- предложил Арнольд.
-- Очень мило с вашей стороны, -- ответил я. -- Может быть, когда-нибудь я и доберусь до выдающихся ассирийцев, а сейчас мои мысли полностью заняты выдающимися немцами.
-- Например? -- спросил он.
-- Я много думаю последнее время о моем прежнем шефе Пауле Иозефе Геббельсе, -- отвечал я. Арнольд тупо посмотрел на меня.
-- О ком? -- переспросил он.

(с) "Мать Тьма" Курт Воннегут
Subscribe

  • П vs И

    Что существенно "обнуляет" мое сострадание к палестинским арабам, так это незамутненная и открытая уверенность существенной части из них,…

  • Странный звук

    Утро 11 мая. Валя. Ой-ой-ой, что это такое?? Что за странный противный звук? Я. Это будильник, Валечка. Просто ты отвыкла.

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments