Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Что менять в конерватории

Лангобард пишет:
В принципе, если выбросить из консерватизма всяческую идеологическую и философскую муть, и свести консервативное мировоззрение к простейшим миропонимательным принципам, да заповедям, то можно вот что утверждать. Человек, руководствующийся принципами «не сломано – не починяй» и «не ты строил – не тебе ломать», имеет полное право считать себя консерватором. Касательно второй установки требуется парочка уточнений. Во-первых, это отказ от ломки всего «не тобой созданного», но только в том случае, ежели очевидного вреда «не тобой созданное» не приносит. Консерватизм – не противник здравого смысла, то есть действительно сломанное он все-таки предпочтет починить. Во-вторых, это установка на то, что всякое новое следует выстраивать РЯДОМ со старым, а не на его месте. Чтобы потом само время проверило, что есть лучше. Консерватизм это не отказ от перемен, это продвижение принципа «новое рядом со старым» вместо принципа «новое вместо старого».

Вспомнил по этому поводу, как в конце 80-х - начале 90-х годов было принято потешаться над "лозунгом" советско-имперских охранителей, формулируемым их противниками: "Большевицкая революция была страшной катастрофой, и мы никому не позволим разрушить ее завоевания!".
Я при случае  говорил, что эта позиция куда более последовательна, чем позиция ее противников.  Обычно это приводило моих собеседников в недоумение.

Вот у меня такое впечатление, что настоящий консерватор, если не согласился бы с мной по существу вопроса, то хотя бы понял бы мою логику. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments