Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Дар-эль-Харб

"Москва - территория войны"
Уже не первый раз вижу эту формулировку в текстах русских националистов.

Интересно, это как-то связано с мусульманским Дар-аль-Харб (то есть, буквально -"территория войны" и есть)?
Насколько я знаю, так в исламе называется та часть Ойкумены, которая не входит в Дар-аль-Ислам (земли, где действуют исламские законы и правит исламская власть) и в Дар-аль-сульх (земли, где при правят не-мусульмане, но религиозные и имущественные права мусульман защищены). То есть, это земля "малого джихада" - территория, где царит беззаконие (с точки зрения ислама) и угнетение правоверных, территория бескомпромиссной войны с неверными.

Если связь есть, то это такое сознательное или, что еще интересней - бессознательное перенимание русскими националистами терминологии тех, кого они считают одним из основных противников.

Не помню, кто писал, что если кто-то с кем-то враждует достаточно долго, то противники становятся похожи.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments