Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

В процессе чтения Библейских сказаний

Давайте предположим, что написанное в Евангелиях правда.
Что случилось Благовещение, и в назначенный срок в семье Иосифа и Марии родился ребенок, сути величия которого они до конца не понимали, но о котором заранее знали, что его ожидает весьма неординарная судьба. И вот наступает момент, когда ребенку надо давать имя. И дитя нарекают именем Иисуса Навина (Иегошуа бин Нуна)- великого (ну, по крайней мере, по еврейским представлениям) и крайне жестокого завоевателя, обычно решавшего проблему наказания города, оказавшего сопротивление, по чингисхановскому методу - вырезая все население под корень, включая женщин, детей, стариков, до единого человека.
Обычно когда ребенка называют в чью-то честь, подразумевается, что знаменитый тезка будет ему примером и вдохновителем в делах.
Но вот же парадокс: человек, названный в честь полководца, практиковавшего самый натуральный геноцид, прославился учением, проповедующим любовь к врагам своим и воздаянием добром на зло.
Не оправдал доверия.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments