Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Легкие-легкие звоны

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит.
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
На пагоде пестрой висит и тихонько звенит.
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

И кроткая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы.
С поджатыми ножками, тихо, без мыслей, без слов,
Внимательно слушает легкие, легкие звоны. (с) Н.С.Гумилев

Два дня в Москве и Подмосковье шел пресловутый ледяной дождь.
А сегодня я по случаю оказался в парке.
Так вот кроме окружающей невыносимой красоты мое внимание привлек непонятный и гипнотизирующий нежный-легкий-звенящий шелест, как будто на деревьях висят тысячи малюсеньких колокольчиков и звякают при каждом дуновении ветра. Причем перезвон не прекращается ни на минуту, а только в зависимости от большего или меньшего ветра в кронах становится то чуть сильнее, то чуть слабее. И так непрерывно, но и ненавязчиво, будто оправа тишины из тонкой серебряной нити.
Потом до меня дошло - когда от ветра обледеневшие ветки качаются, лед на них звонко ломается. Когда это происходит на сотнях веток одновременно, возникает такое чудесное чудо.

Ледяной дождь и обледеневшие ветки - прямо образ воплощенной смерти.
И при этом - немыслимая красота пейзажа с еще продолжающим падать ледяным дождем, превратившимися в прекрасные изваяния деревья, бордово-красными гроздьями на обледенелой черно-глянцевой рябине.
И к этому и вслед за тем, и одновременно с этим - музыка куда более нечеловеческой красоты, чем та, о которой говорил вождь пролетариата. Красивая музыка разрушения мертвящей красоты. Прекрасная музыка выхода из оцепенения, разрушающая красоту смерти. Ну и т.д.

Почувствовал себя немного японцем, плачущим полупьяными слезами под цветущей сакурой.
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment