Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Что там - что здесь...

В прошлом году побывал во Франции. Живущий там мой институтский кореш рассказывал мне ужасы о том, что французская экономика на самом деле в упадке, потому что работает дай бог десятая часть трудоспособного населения, что в стране многомиллионная армия бездельников и госслужащих, в основном, от первых мало отличающихся, что Франция живет в долг, а в долг дает Китай, чтобы французы его же товары и покупали. О том, что власть все это тщательно скрывает, и как в таких случаях она "гасит" тех, кто в СМИ или в Интернете пытается раскрыть народу глаза.
Я ему говорил: "Это что, а вот у нас..." Выслушав меня он отвечал: "У нас тут - то же самое. Просто лучше научились маскироваться. Родина демократии как-никак".

В том же году побывал в Германии. Встречался со своим другом, окончательно там осевшим. За столом, ломящимся изобилием, под свежим впечатлением от своих мытарств в министерским коридорам расказывал ему о чудесах и кошмарах в наших органах власти. Друг пожал плечами: "Да и тут то же самое". "Прямо-таки то же самое?", - не по верил я. "Ну, вот, например"... - начал он. Рассказ его о затянулся за полночь.

Совсем вот только что приезжал институтский приятель из Штатов. Под пиво заикнулся я про Кущевку. Он говорит: "В Америке таких черных дыр полно. Даже в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке. А уж какие-нибудь мелкие городки на реднековском Среднем Западе...".
"Короче,- говорю, - ты считаешь, что разница не качественная, а количественная?"
"Именно", - отвечает.

...Самое интересное во всем этом то, что до сих пор я привык считать вот такие представления, что - " у них там у власти точно такое же ворье, только лучше маскируются, точно такой же продажный суд, только глянец лучше наводят, так же от простых людей ничего не зависит, просто они - тупые - верят в демократию, а мы - умные - нет" - вот такие представления признак ограниченности мышления. Неспособности представить себе, что где-то может быть принципиально иначе, чем здесь. Что Белый Царь живет не в очень большой и красивой юрте, а во дворце, построеном, устроенном и функционирующем совсем иначе. Что самолет - это не огромная птица, а что-то принципиально другое. И так далее.

Но тут я разговариваю с хорошо образованными, весьма успешными людьми, которые мне говорят, что разница именно количественная, а не качественная. И мне, только бывавшему в европах наездами, с ними - резидентами европ и америк - часто приезжающими сюда, имеющими здесь кучу родных и друзей, знающими и видящими и ту жизнь, и эту, спорить на эту тему просто абсурдно. Остаются внимательно слушать, и удивляться странностям нашего мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments