Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

2011: наше недолгое счастье

(поздравление или очередная всеобщая теория всего "на салфетке за пять минут")
Нынче бумажные билеты в общественном транспорте не так распространены (к сведению москвичей - в Замкадье встречаются). Многие в связи с этим подзабыли, что такое "счастливый билет". В добрые-старые времена у каждого билета был свой шести-семи-восьмизначный номер, написанный на нем красивыми красными, зелеными и синенькими цифрами, в зависимости от вида транспорта. Так вот счастливый считался билет, у которого количество цифр было четным, и сумма правых цифр совпадала с суммой левых цифр. Для того, чтобы получить от счастливого билета счастье, его надо было скатать в компактный шарик и проглотить. Причем, сделать это сделовало еще до выхода из транспорта, не боясь котролера, а иначе все счастье теряло силу.

Подумав о новогоднем поздравлении френдов, я глянул на нумер наступающего года, и только теперь сообразил, что его желательно было бы скатать в шарик и съесть.
Это была первая мысль. Потом я подумал, как часто случается такое счастье и меня потрясла глубокая нумерологическая мысль, из которой должна родиться новая концепция всеобщей истории.
В самом деле, люди гадают о том, чем объяснить прогресс, гуманизацию, падение смертности и рост продолжительности жизни. И объяснений тьма, а значит - нету никакого.
Между тем, ответ на поверхности.
Вот смотрите - ну, историю до Р.Х. не берем по причине ее полной недостоверности и неопределенности. Первое тысячеление - числа трехзначные, и стало быть, ни одного счастливого года нету. И в самом деле - форменные Темные века, обскурантизм, антисанитария и варварство. Какое уж тут счастье. И только во втором тысячелетии начинаются какие-то проблески. В 11 веке - два счастливых года, в 12 - три, и далее по нарастающей.
Больше всего счастливых лет приходится на 18, 19 и 20 век. Можно, конечно, усомниться насчет того, в какой такой исторической концепции 1919 (год перелома в пользу красных в Гражданской войне), 1937 (ну, понятно) и 1991 (год распада СССР) оказались одновременно счастливыми годами. Но, с одной стороны, кто сказал, что это речь идет именно и только о нашем счастье. С другой - кто знает, может быть, другие варианты были бы хуже.
При этом видно, что ни один счастливый год не совпал с годами обеих великих войн. А вот два счастливых года - тот же 1919 и 1946 - аккурат следующие за прекращением мировых боен, что, наверно, логично.
При все при том, полагаю, что только наиболее упертые товарищи будут спорить, что предпоследний и предпредпоследний века оказались наиболее благоприятными по вероятности для конкретного индивида, имевшего случай родиться на свет, не умереть в младенчестве, не загнуться от эпидемии, не стать жертвой голода, прожить куда дольше своих предков, научиться читать, найти занятие по душе, иметь крышу над головой и т.д. Двадцатому веку по всякому надлежало был стать самым счастливым веком человечества, но Большой террор и Холокост его подопустили.
То есть, в этом смысле задним числом теория выполняется.

Что же касается вытекающих из теории прогнозов, то надо заметить, что 21 век в этом смысле ничего веселого не обещает. В нем после 2011 года нас ожидает только один счастливый год - 2020, после чего человечество погрузится в кромешный мрак обездоленности на долгие 83 года.

Так что, спешите жить, господа.
Поздравляю Вас с 2011 годом, предпоследним счастливым годом в этом веке.
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments