Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Люксембурги

Насколько я понял, самый уважаемый нынче в Чехии (ну или хотя бы в Праге) чешский король - Карл IV. Что не удивительно - он основал университет, построил мост и собор Святого Вита. Ну и много чего еще сделал хорошего. То есть, такой очень домовитый, обстоятельный был король - крепкий хозяйственник и дельный организатор.
Это в любом путеводителе можно прочитать.
Его отец, Ян Люксембургский, он же - Иоанн Слепой, будучи 20 лет чешским королем, в Чехии практически не был, всю дорогу воевал где-то с кем-то, на старости лет из-за ран и врачей-вредителей утратив зрение, страстно желая принять участие в битве при Креси, приказал себя привязать к коню, и направить коня в сторону англичан. В той битве и погиб, что не удивительно.

Такие разные папа и сын.
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment