Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Пражский йезулатко

То есть "исусик".
Это примерно полуметровый восковой пупс, изображающий младенца Христа. Был лет четыреста назад привезен из Испании в качестве приданого.
Хранится в храме Девы Марии Торжествующей на Кармелитской улице в (на?) Малой стране в Праге. Знающие люди утверждают, будто это самая почитаемая святыня католического мира из всего, что находится в Чехии. В имперские времена австрийский императоры и императрицы специально для него заказывали богатейшие одеяния, украшенные золотом и мехами, коих у пупса накопилось несколько десятков - это только тех, что сохранились.
Насчет всемирного поклонения - моему впечатлению не противоречит. За недолгое время нахождения в храме (полтора часа) явно именно для встречи с йезулаткой туда пришли три большие делегации - немцев, итальянцев и филиппинцев. Очень-очень старый священник читал службу по-английски, потом подошел к филиппинцам и побеседовал с ними по-испански, потом с итальянцами спел пару итальянских рождественских песенок, а потом неожиданно повергнулся к нам и на более-менее внятном русском спросил у нас, как нам эти песенки понравились.
Ну, и, говоря кстати, чехи за те же полтора часа в храме замечены не были. Ну, может, молча зашли пара-тройка среди туристов, шепотом переговаривающихся на двунадесяти языков, неопознанные.

Морали у поста никакой.
Просто дивлюсь неожиданностям и странностям мира сего.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments