Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Из комментов: решение национального вопроса в Восточной Европе

leonid_b
За первые двадцать лет своей независимости (1918-1938) чехи устроили немцам тоже весёлую жизнь. Прессовали их за милую душу. Недаром, видя их поведение, у западных товарищей было мало доводов против желания Гитлера отторгнуть в Германию области Чехословакии, населённые немцами.

andronic
В Восточной Европе между войнами в этом смысле, вообще, черт-те что творилось. Образовалась куча новых национальных государств с множеством новоявленных национальных меньшинств. Во многих случаях последние стали первыми и пошли гнобить как бывших хозяев - немцев, венгров - так и другие меньшинства: поляки и чехи - украинцев, венгры - своих румын, румыны - своих венгров и так далее.
У меня четкое ощущение, что хотя послевоенные (после Второй мировой) перемещения народов в Восточной Европе проводились несколько бесцеремонно и с большими издержками, но, такое впечатление, что иначе проблему национальной мешанины и связанного с ним вечного межнационального мочилова разрешить было невозможно. Зато глядите теперь - моноэтничные Польша Чехия, Венгрия, гораздо более однородные, чем раньше Словакия и Румыния.

leonid_b
Это, конечно, интересный поворот - про ситуацию между войнами (особенно если одновременно учесть известную максиму Фоша про то, что Первая и Вторая мировые войны - это просто одна война с антрактом). Действительно, Вы правы: тогда из-за того, что развалились одновременно четыре империи, все как с ума посходили с этими национальными государствами. И вообще с идеей этнической основы для построения государства.
Сейчас же, поскольку всё равно дело пошло к построению единой европейской империи, то, конечно, можно быть поспокойнее. Во всяком случае, резать никто никого не будет в промышленном масштабе - а что ещё нужно?

andronic
Потому что многонациональных государств в Европе не осталось.
Чехословакия и Югославия распались у нас на глазах уже в самый разгар построения единой европейской империи. Причем вторая полыхала маманегорюй. Именно с резней промышленного масштаба.
Так что дело не столько в том, я считаю, что времена изменились (частично, конечно, все-таки в этом), но и в том, что нехорошие люди под сенью дружеских штыков генераллисимуса Сталина в конце сороковых сделали грязную работу за своих чистых потомков.

http://andronic.livejournal.com/495990.html?thread=3533686#t3533686
Subscribe

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments