Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Джаггернаут

Поучительная история слова "джаггернаут".

Джаггернаут - искаженное имя одного из самых милостивых проявлений бога Кришны - Джаганнатхи.
Поскольку это божество милостивое, то адепты индуизма старались лицезреть его наиболее известные изображения почаще, чтобы попросить их об удаче или мистическом озарении.
Чтобы облегчить им удовлетворение этой потребности появилась традиция раз в год вытаскивать самые наиболее известные идолы Джаганнатхи из храмов на улицу и возить по городу в больших разукрашенных колесницахпри большом скоплении радующихся и пляшущих в религиозном экстазе верующих.
С некоторых пор наиболее экзальтированные верующие стали бросаться под эти колесницы с тяжкими последствиями для жизни и здоровья.
Через какое-то время такие самоистязания и самоубийства под колесницей Джаганнатхи вошли в обычай.
Потом словосочетание "колесница Джаггернаута" стало обозначать слепую непреклонную силу, идущую напролом, не обращая внимания на любые препятствия.
А потом слово "колесница" отпало, и остался просто "джаггернаут".
Я читал, как "джаггернаутом" называли истребление евреев во время Второй Мировой войны, и как тем же словом называли какой-то новый особо мощный и навороченный танк.

Еще раз - если коротко:
- люди придумали себе доброго идола,
- из-за его милости стали ему истово поклоняться,
- в процессе поклонения стали себя истязать и убивать,
- за мучения и смерти, случившиеся в результате поклонения, сделали имя бога именем нарицательным, обозначающим нечто кошмарное и неумолимое.

Наводит на размышления.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments