Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Кто кому платит и сколько

В последнее время в ЖЖ частенько натыкаюсь на вот такого рода информацию:

"Из "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", утвержденную президентом в сентябре 2010 года:
"Доля безвозмездных поступлений в структуре доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, превышает 50 процентов.
При этом в Чеченской Республике и Республике Ингушетия указанная доля достигает 91 процента."
Дальше обычно идет гневный вопрос - "Доколе?"

Вроде бы все так.
Но при этом вроде бы широко известен факт (тоже вызывающий сильные эмоции - от недоумения до негодования), что бюджетная система Российской Федерации страдает "встречными денежными потоками", когда с одной стороны - львиная доля налогов, собираемых в регионе, отправляется в условный Центр (в регионах говорят проще - в Москву), а потом куцые региональные бюджеты, сформированные за счет оставляемых в регионах налоговых сборов пополняются мощными вливаниями от милостивого Центра.
Эта система при всей ее кажйщейся абсурдности позволяет перераспределять средства и держать регионы "на крючке". Таким образом (якобы) обеспечивается вертикаль власти, а также покупается лояльность особо страшных регионалов, а также (мутностью обратных потоков) обеспечивается пресловутая коррупционная составляющая и т.д.

Так вот насчет Чечни. Тут вот один товарищ говорит, что при размере бюджета Чеченской республики 56 млрд рублей, из которых 52 млрд. рублей - эти самые безвозмездные поступления из бюджета РФ, чеченской нефти в год продается примерно на 1 млрд. долларов (около 30 млрд.рублей), из которых якобы 90% (то есть около 27 млрд. рублей) распределяются между российскими госкорпорациями и общероссийским бюджетом.
То есть, по крайней мере 27 млрд. рублей из 52 млрд. рублей - это просто возврат Чечне стоимости выкаченной из ее недр нефти.

Вышеприведенные цифры я привел просто как пример. Скорее, они, в основном, взяты с потолка (ну хотя бы насчет цифири в 90% - как-то плохо верится).
Я как раз и хотел узнать:
Может ли мне кто-то дать ссылку на более-менее ответственный и профессиональный подсчет, сколько денег уходит в виде налогов и доходов уходит из Чечни на счета федерального бюджета и общероссийских госкорпораций, и сколько оттуда возвращается в виде безвозмездный перечисленйи в бюджет Чечни, перечисляется из общероссийских ведомств на содержание их чеченских подразделений (укомплектованных чеченцами) и т.д.?
А то получается "парадоксальная" вещь. Выказываний на эту тему в Интернете (причем как о том, что Чечня объедает Россию, так и о том, что Россия грабит Чечню) дочерта, но все обоснования обеих версий, которые я до сих пор встречал, страдают некоторой... мм... я бы сказал, поверхностностью.
Оговорюсь - я сейчас не хочу обсуждать, сколько лет или веков Россия должна кормить и одевать Чечню за бомбежки Грозного, или сколько Чечня должна заплатить за страдания изгнанных оттуда в 91-94 годах русскоязычных. Меня интересует современный баланс.

То есть, я почти уверен, что такого подсчета нету, но вдруг...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments