Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Арабский кошмар

По промежуточным результатам чтения в последнее время разного рода информации и рассуждений о событиях в Ливии складывается впечатление, что если не инициатором, то определенно локомотивом широкомасштабной кампании по создании в медиа-пространстве "альтернативной истории" февраля-марта 2011 года в Ливии оказался канал "Аль-Джазира". К нему в конечном счете сходятся цепочки распространения самых сенсационных сообщений о зверствах безумного полковника (вроде авиабомбежек демонстраций, переходе армии на сторону протестующих, злодейств украинских, белорусских и африканских наемниках, тысяч жертв среди мирного населения и т.д.), некоторые из которых по свидетелствам очевидцев надо делить на десять, а каких-то и вовсе, судя по всему, не было в природе. Оттуда же поступает информация об эпических баталиях между армией и повстнцами с применением танков и авиации, на месте которых потом не удается найти даже стреляных гильз. На основе ее сообщений создается некий "каркас" общей картины происходящего в Ливии, на который представителям других СМИ уже остается только "нанизывать" свои сообщения, потому что основная масса журналистам говорит в первую очередь то, что от него ждет зритель или читатель, а мнение читателя уже сформировано ранее поступившей информацией.

В одном из обсуждений я прочитал довольно радикальную версию, согласно которой последние действия США, европейских государств и той же России в отношении Ливии в последние дни объясняются вовсе не какими-то тайными умыслами империалистов и толстосумов, а простой последовательностью причин и следствий: Аль-Джазира создает картину кровавого апокалипсиса в Ливии -> эта картина сходу принимается СМИ США и Европы -> ужасная картинка создает в этих странах соответствующее ужаснутое общественное мнение -> власти этих стран вынуждены в соответствии с ужаснутым общественным мнением предпринимать резкие шаги в отношении Каддафи, отсекающие и для него и для них возможность заднего хода -> в результате США, Великобритания и прочие, наиболее сильно вписавшиеся против нефтяного полковника вынуждены уже идти до конца, возможно, вплоть до военного вмешательства (иначе моря ливийской нефти окажутся в других руках).
Если в таком взгляде есть хоть какая-то доля истины, получается, что телеканал маленького арабского эмирата "Аль-Джазира" (сокращенно - канал "АД") ржавой пилой и беспрецедентной наглостью (учитывая ужасающее качество вбрасываемой ею дезы) вскрыл череп "прогрессивному западному обществу" и вложил туда желаемое его хозяевам представление о реальности, заставлющее это общество предпринимать резкие движения вплоть до направления к берегам несчастной Ливии гор плавучего железа с сотнями огнедышащих хреновин и тысячами людей в военной форме на борту.

Невероятно? Но если вдуматься, включая данный случай, три самых ошеломительных медиа-проекта XXI века реализованы арабами.
Под двумя другими я имею в виду теракт "9-11" и медиа-проект "бен Ладен - Аль-Каеда".
Первый по зрелищности и красоте (если признавать, что злодейство тоже может быть красивым) явно превосходит все теракты, случившиеся как до него, так и после. Также он оказался беспрецедентным по влиянию на умы граждан величайшей державы мира, хотя бы тем, что более чем наглядно развеял их заблуждение об их безопасности от внешних угроз после исчезновения СССР.
Второй оказался беспрецедентным по своей смелости опытом создания виртуальной по своим основаниям, но вполне реальной по последствиям терристической сети фактически с использованием медиа-инфраструктуры противника.
Если принять это, то недолго дойти до вывода, что...

...Ну да, я в курсе, что и 9-11, и бен Ладена, и, видимо, саму Аль-Джазиру с ее вбросами и дезами многие считают как раз проектами спецслужб США. Да, это выглядит правдоподобнее. Но более правдоподобное не всегда более верное.
По крайней мере, версии, что самые большие специалисты по манипулированию общественным сознанием (а стало быть, будущие, а может уже и настоящие хозяева этого мира) сидят не в Вашингтоне, а где-нибудь в Эр-Рияде (а может и в Мекке), эти общепринятые представления как раз вполне соответствуют.
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…