?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арабский кошмар

По промежуточным результатам чтения в последнее время разного рода информации и рассуждений о событиях в Ливии складывается впечатление, что если не инициатором, то определенно локомотивом широкомасштабной кампании по создании в медиа-пространстве "альтернативной истории" февраля-марта 2011 года в Ливии оказался канал "Аль-Джазира". К нему в конечном счете сходятся цепочки распространения самых сенсационных сообщений о зверствах безумного полковника (вроде авиабомбежек демонстраций, переходе армии на сторону протестующих, злодейств украинских, белорусских и африканских наемниках, тысяч жертв среди мирного населения и т.д.), некоторые из которых по свидетелствам очевидцев надо делить на десять, а каких-то и вовсе, судя по всему, не было в природе. Оттуда же поступает информация об эпических баталиях между армией и повстнцами с применением танков и авиации, на месте которых потом не удается найти даже стреляных гильз. На основе ее сообщений создается некий "каркас" общей картины происходящего в Ливии, на который представителям других СМИ уже остается только "нанизывать" свои сообщения, потому что основная масса журналистам говорит в первую очередь то, что от него ждет зритель или читатель, а мнение читателя уже сформировано ранее поступившей информацией.

В одном из обсуждений я прочитал довольно радикальную версию, согласно которой последние действия США, европейских государств и той же России в отношении Ливии в последние дни объясняются вовсе не какими-то тайными умыслами империалистов и толстосумов, а простой последовательностью причин и следствий: Аль-Джазира создает картину кровавого апокалипсиса в Ливии -> эта картина сходу принимается СМИ США и Европы -> ужасная картинка создает в этих странах соответствующее ужаснутое общественное мнение -> власти этих стран вынуждены в соответствии с ужаснутым общественным мнением предпринимать резкие шаги в отношении Каддафи, отсекающие и для него и для них возможность заднего хода -> в результате США, Великобритания и прочие, наиболее сильно вписавшиеся против нефтяного полковника вынуждены уже идти до конца, возможно, вплоть до военного вмешательства (иначе моря ливийской нефти окажутся в других руках).
Если в таком взгляде есть хоть какая-то доля истины, получается, что телеканал маленького арабского эмирата "Аль-Джазира" (сокращенно - канал "АД") ржавой пилой и беспрецедентной наглостью (учитывая ужасающее качество вбрасываемой ею дезы) вскрыл череп "прогрессивному западному обществу" и вложил туда желаемое его хозяевам представление о реальности, заставлющее это общество предпринимать резкие движения вплоть до направления к берегам несчастной Ливии гор плавучего железа с сотнями огнедышащих хреновин и тысячами людей в военной форме на борту.

Невероятно? Но если вдуматься, включая данный случай, три самых ошеломительных медиа-проекта XXI века реализованы арабами.
Под двумя другими я имею в виду теракт "9-11" и медиа-проект "бен Ладен - Аль-Каеда".
Первый по зрелищности и красоте (если признавать, что злодейство тоже может быть красивым) явно превосходит все теракты, случившиеся как до него, так и после. Также он оказался беспрецедентным по влиянию на умы граждан величайшей державы мира, хотя бы тем, что более чем наглядно развеял их заблуждение об их безопасности от внешних угроз после исчезновения СССР.
Второй оказался беспрецедентным по своей смелости опытом создания виртуальной по своим основаниям, но вполне реальной по последствиям терристической сети фактически с использованием медиа-инфраструктуры противника.
Если принять это, то недолго дойти до вывода, что...

...Ну да, я в курсе, что и 9-11, и бен Ладена, и, видимо, саму Аль-Джазиру с ее вбросами и дезами многие считают как раз проектами спецслужб США. Да, это выглядит правдоподобнее. Но более правдоподобное не всегда более верное.
По крайней мере, версии, что самые большие специалисты по манипулированию общественным сознанием (а стало быть, будущие, а может уже и настоящие хозяева этого мира) сидят не в Вашингтоне, а где-нибудь в Эр-Рияде (а может и в Мекке), эти общепринятые представления как раз вполне соответствуют.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
akog
Mar. 10th, 2011 11:55 am (UTC)
С Ливией все гораздо проще...
Муаммар на кого-то слишком наехал...
andronic
Mar. 10th, 2011 02:04 pm (UTC)
Ну, вообще, для начала, надеюсь, понятно, что этот пост написан в порядке бреда.
...
...Но, все-таки, с некоторой долей "серьезнинки".
Потому что, все-таки, информационная составляющая всей этой разворачивающейся на наших глазах вызывает оторопь. "Так не бывает". Ну, не верится, что миллионам людей можно дурить голову настолько нагло, беспардонно и топорно. Но оно работает!
И сдается мне, что все так и закончится. То есть, Муаммару на основании всей этой мега-дезы, как в 93 году в Москве Верховному Совету РФ, фигурально выражаясь, отрубят свет, газ, воду и электричество, и самые верные придут к выводу, что против всего мира переть опасно. И сдадут безумного полковника.
А потом башковитые ребята напишут официальную версию, что, мол, все было немного не так, как говорила "Аль-Джазира", но в общем и целом так, потому что Каддафи - реально псих, диктатор, убийца и террорист, а все остальное - частности.
И вопреки мнению Тошика (ниже) Аль-Джазира будет продолжать вещать, и ее будут продолжать слушать и верить - в том числе миллионы людей с высшим образованием в десятках стран мира.

Ну и как обычно: вопрос о том, кто кого на самом деле использует, остается одним из самых сложных и неоднозначных. Вождь племени - белых недотеп, получающий за никчемные желтые камушки весьма нужные в хозяйстве железные мотыги, или наоборот.




toshick
Mar. 10th, 2011 01:19 pm (UTC)
Вообще, это выстрел из пушки по воробьям: Аль-Джазира потеряла репутацию, которую создавала несколько лет, ради уничтожения какого-то Мухомора.

epic fail, а не тяжкая поступь богов

Edited at 2011-03-10 01:20 pm (UTC)
andronic
Mar. 10th, 2011 01:36 pm (UTC)
Ну, во-первых, не какого-то Мухомора, а очень даже существенного Мухомора.
А главное, с чего ты взял, что она ее потеряла? :)
Тебя как часто и многих подводит представление о том, что люди кругом действуют исключительно рационально, прагматично, руководствуясь здравым смыслом и т.д. Но если бы оно было так, всей этой истории с Ливией в том виде, как мы ее видим, не было бы вовсе. Так что, не исключаю, что те же аль-джазиры рубят в природе человеческой получше тебя. :)
toshick
Mar. 10th, 2011 01:46 pm (UTC)
Ок, существенного. Вполне возможно, что стоит поменять одну телекомпанию на власть в Ливии. Может быть.

Какую-то потеряла, какую-то приобрела. Если выяснится, что дезинформация имела место, то в западных странах этой компании больше верить не будут, это вне стандарта журналистики, за пределами добра и зла, это все.
В исламских, возможно, наоборот, будут считать крутой и великой.
Так или иначе, второй раз такой фокус не пройдет.
andronic
Mar. 10th, 2011 04:39 pm (UTC)
> Какую-то потеряла, какую-то приобрела. Если выяснится, что дезинформация имела место, то в западных странах этой компании больше верить не будут, это вне стандарта журналистики, за пределами добра и зла, это все.

Антон, информацию Аль-Джазиры про авиабомбежки демонстрантов, про расстрелы протестующих тысячами и так далее напропалую цитировали Ройтерс, ББС и Вести24. Ты думаешь, что они захотят признаваться, что неделями гнали в эфир голую дезу - хотя бы и со ссылкой на АД?
Никто ничего не будет разоблачать.

А уж после интервенции - и подавно.
Ты прекрасно понимаешь, что есть правда, которая никому не нужна. И такую правду будут маргиналы на маргинальных сайтах вывешивать и читать. А подавляющее большинство аудитории никогда не узнает, что их кто-то обманул.

Другой вариант возможен только в том случае, если Каддафи удержится. Но этого ему уже никто не позволит. Просто так гонять туда-сюда "Энтерпрайз" американцы не станут.
(Deleted comment)
kolobok1973
Mar. 12th, 2011 03:27 pm (UTC)
объективная информация:))
:))))))))))))))))))))))))
это у вас остроумно вышло:)
eugene_gu
Mar. 11th, 2011 04:07 am (UTC)
Ну, за охуевшую Европу не скажу, а у нас тут по ящику самый-самый ястреб Маккейн потребовал "рассмотреть возможность ну хоть что-нибудь сделать, например поглушить каддафьевские телепрограммы".
Если бы я, лично, не видел старика, произносящего в камеру эти требования смертельных ударов по Джамахирии - ни в жисть бы не поверил :))

Так что, в случае чего - американцы пасуют.
rwoollen
Mar. 11th, 2011 11:55 pm (UTC)
xaliavschik
Apr. 2nd, 2011 11:21 am (UTC)
саму Аль-Джазиру с ее вбросами и дезами многие считают как раз проектами спецслужб США.

Не США, а Англии. Англия главная в операции против Ливии.
А когда США вошли в Ирак, то Аль-Джазира очень критически освещала действия Америки.
( 10 comments — Leave a comment )