Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Стерилизация социума

В. Волков назвал примерные проценты погибших в разнообразных бандитских группировках 1990-х - 55-60%. Честно сказать, впечатлен. Не думал, что так много. Врать не буду, не могу сказать, что я так уж сочувствую погибшим, но все-таки это очень много. Это ведь что-то уровня боевых потерь передовых частей действующей армии, причем, находящейся в наступлении.
Бандитизм, получается, если верить этим процентам, был самой опасной профессией в 1990-е.


Интересно.
Если пофантазировать, то можно законспироложить версию, что это была сознательная операция спецслужб (вариант - младореформаторов) по стравливанию из российского общества накопившегося из-за невостребованности в "скучные" брежневские времена пара разрушительного авантюризма.
То есть, этих парней как бы специально резко выпустили из вольер в чисто поле, создав им идеальные условия для того, чтобы они в максимально короткий срок друг друга загрызли в максимально больших количествах. Потому что в противном случае - если бы в либеральзировавшемся обществе поддерживался бы мало-мальский порядок, они бы постепенно осмотрелись, поуспокоились, и впоследствии стали бы огромнымсмобилизационным ресурсом для акций социального протеста вроде Манежки, революций вроде последней египетской, межнациональных побоищ, постоянного долгосрочного высокого уровня преступности и так далее.

Приходит на ум аналогия с Крестовыми походами, изрядна понизившими в Западной Европе уровень "дурной" пассионарности, а также с испанскими реконкистадорами, после изгнания мавров срочно перекавлифицирпованными в американских конкистадоров, и в массовом порядке передохшими в джунглях.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments