Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Бесполетная зона над гнездом кукушки

Наткнулся на замечательный текст:
"...я думаю, что деятельность сил коалиции будет медицински легитимировано именно из-за шизофренического характера власти Муаммара Каддафи. Потому что одно дело, когда у вас в семье какой-то хмурый мужик бьет женщину, а другое – когда он при этом вырезал себе на лбу красную звезду, оделся в мишуру и в руках у него два автомата Калашникова. Что с ним поделать? Очевидно, что здесь угроза мирным жителям немного другого характера, нежели в каких-то пограничных случаях."
Дмитрий Бутрин "Конец диктатуры шизофреника"
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Konec-diktatury-shizofrenii

Сразу вспомнилась классика:
"Немного понизив свой приятный высокий голос, доктор Риттерсдорф сказала:
- Я понимаю вашу позицию. Ведь вы так долго жили в полной изоляции. Однако должна
сказать вам следующее… - Теперь она обращалась непосредственно к Бэйнсу, пристально глядя на него своими прекрасными интеллигентными глазами. - Должна привлечь ваше внимание к одному немаловажному факту, который, боюсь, вы сочтете неприятным. Вы все - индивидуально и коллективно - психически больны.
В зале повисло долгое, напряженное молчание.
- Черт побери, - произнес Говард Строу, не обращаясь ни к кому в отдельности, - мы уже много лет живем свободно. Без так называемого госпиталя, который на самом деле являлся концентрационным лагерем. - Он скривил губы. - В котором люди были рабами.
- Мне неприятно говорить вам это, - настаивала доктор Риттерсдорф, - однако вы не правы:
здесь был вполне законный психиатрический центр, где лечили больных. Я попросила бы вас
включить этот факт в свои планы, которые вы строите по отношению к нам. У меня нет причин лгать - я говорю чистую правду.
- Квид эст веритас? - пробормотал Бэйнс.
- Что вы сказали? - не расслышала доктор Риттерсдорф.
- Что есть истина? - перевел Бэйнс......

....Мэри Риттерсдорф, пристально вглядываясь в распечатки, разложенные на изящном полированном столике ручной работы, задумчиво произнесла:
- Очень неприятный для меня итог. Но, должна признаться, сама идея весьма плодотворна:
познать себя с помощью стандартного набора психологических тестов. Я на самом деле удивлена полученными результатами. Наверно, мне следовало бы периодически проверять свое состояние подобным образом… Она встала и подошла к окну, тонкая, стройная и гибкая, в белом облегающем свитере и блестящих венерианских лосинах. Затем вынула из пачки сигарету и дрожащими руками прикурила.
- У тебя нет психических отклонений, дорогой. - Она нервно затянулась, затем холодно улыбнулась и добавила:
- Поздравляю.
- А что у тебя? - хрипло спросил Чак.
- Оказывается, ничего общего с манами. У меня как раз противоположное - ярко выраженная депрессия возбужденного типа. Говоря здешним языком, я депша."
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments