Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Поучительные истории из жизни Яго-2

2. Яго и электрик

Как известно, встречают человека по одежке, но провожают по матушке.
Однако и хорошему человеку во избежание недоразумений не следует совсем уж пренебрегать общепринятыми правилами. Ибо не всякий настолько мудр, чтобы узреть за устрашающим видом доброе сердце и честные намеренья.

Внешность Яги и сейчас может неподготовленного человека озадачить, а году в восемьдесят девятом это, вообще, было нечто. Как и в случае с именем, родители никакими странностями внешность Яги не наградили. Все они исключительно «рукотворные», если так можно выразиться.
Я знал (в смысле – видел) Ягу еще на первом курсе. Тогда его особенностью была только шапка кудрявых волос. Когда мы, непосредственно, познакомились с ним уже в воинской части, он был одет и обрит как все. Но сразу же по возвращении из армии, Яго отпустил длинные волосы, перестал бриться, надел сандалии на босу ногу, в которых ходил до первого снега, и вязаную фуфайку без рукавов с глубоким вырезом на груди, которая надевалась поверх майки.

Завершала эту феерическую картину деревянная флейта, висевшая у него на груди на манер хипповской феньки. При этом флейта играла вовсе не (не только) декоративную роль. Периодически он в нее достаточно мелодично гудел. На втором курсе вдохновение накатывало на него даже на лекциях. Не один мирно спавший студент проснулся по звуки «Города золотого» в его исполнении.

Это была, так сказать, парадная экипировка. В общаге Яго облачался в длинный халат. Цвет халата я забыл, что, в общем-то, неудивительно. Дело в том, что от интенсивной носки, он со временем утратил большую часть своей вещественной сушности, и курсу к четвертому превратился практически в чистую идею. Больше всего к тому времени Ягин халат напоминал карту территорий Южного Вьетнама, контролируемых сайгонскими властями в разгар партизанской войны. То есть имели место швы, вокруг которых где на сантиметр, где на два был какой-то намек на ткань. Во всех остальных местах виднелось мужественное тело Яги.

Однажды, когда я на полуптичьих правах обитал в Ягиной комнате, ВПС проснулся рано утром (часов в 9 утра) от шебуршения в комнате. Яго пришел с машины. Готовясь к отбою, он разоблачился, и, надев домашний костюм, отправился чистить зубы. Изможденная ночными оргиями общага спала сном коллективного праведника. Не было слышно ничего, кроме удаляющегося шарканья Ягиных сандалий.

Когда звуки шагов уже почти затихли, я вдруг услышал жуткий грохот из конца коридора. Затем на пару минут воцарилась тишина, и опять раздалось шарканье, но на этот раз уже приближающееся.

Наконец, Яго вошел в комнату, и я его спросил, что случилось.
- Да, понимаешь, заворачиваю я за угол, и наталкиваюсь на стремянку с электриком.
- Так чего, ты его сбил, что ли?- уточнил я.
- Да нет, просто, он на меня посмотрел,…- Яго развел руками,- И упал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments