Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

По поводу Х/я в плену и всего, что вокруг него (на него намотано)

Лет пятнадцать или чуть больше назад пьянствовал я как-то с одним своим полузнакомым художником. То есть, не в том смысле, что он с этого жил, но хобби у него такое было, а главное умел он это дело и любил.
Кто-то из участников мероприятия спросил у него, почему он в последнее время ничего большого не рисует, а только картинки какие-то дурацкие.  
А парень в ответ сказал, что для большого полотна ему нужна идея картины, сюжет, который бы,  во-первых,  отражал то, что его по-настоящему волнует, во-вторых, был бы оригинальным и неожиданным, в-третьих,  одновременно вызывал у  зрителя ощущение, что над ним издеваются, и что он слышит крик отчаяния.  

И вот, поскольку до этого разговор шел на тему упадка культуры и прочего, я ему предложил написать следующее эпохальное полотно под названием "Апофеоз культуры":
представьте фон: голубое небо с облачками, а также птичками, и вдалеке пролетающим маленьким сверхзвуковым самолетиком,
на этом фоне по центру картины большая коническая гора в коричневато-желто-голубоватых тонах, при ближайшем рассмотрении оказывающаяся огромной кучей разного рода культовых произведений искусства, причем, расположенных снизу-вверх в более-менее хронологическом порядке:
то есть, у самой земли - бюст Нефертити, саркофаг Тутанхамона, Дискобол, парень из Фаюма,  Зевс из Олимпии,
чуть выше - торчащий край Колизеуса, статуи Юпитера и Венеры, свиток с еле видным автографом Петрония,
еще выше - суровые горгульи с Нотр-Дама,  Микеланделовский Давид, его же  умирающий раб, толпа Венер и Мадонн,
и так далее век за веком, эпоха за эпохой, стиль за стилем, 
И на самой вершине, венчая всю конструкцию - огромный во всех анатомических подробностях гордо вертикально стоящий МПХ. Примерно в половину находящейся под ним пирамиды высотой. 
Слегка прикрытый облаками - впрочем, несущественно, и не в самых интересных местах.

Несмотря на уже изрядную подпитость компании, не только сама идея, но даже факт ее высказывания был благородным собранием осужден и коллективно отвергнут. А я был подвергнут страшному наказанию "больше-не-наливать", хотя, впрочем, почти сразу амнистирован.

Так вот к чему все это я?
Вот, может быть, думаю я сейчас, я, как это случается с гениями, со своей идеей тогда просто обогнал свое время. 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments