Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Поучительные истории из жизни Яго-3

3. Исторический материализм.

Истинное знание не ищет легких путей.

Как-то раз, году эдак в 91, в той же комнате сидели несколько молодых людей, включая меня, и неторопливо обсуждали последние волнения Литвы и поддержку «Саюдиса» злокозненными поляками.
- Да, - сказал уже неупомню кто, - А ведь было время, когда мы все вместе, плечом, понимаешь, к плечу, били немцев.
- Ага, Грюнвальдская битва,- блеснул познаниями [Bad username: »toshick»].
- Ну, вспомнили, – хмыкнул я, - Это ж веке в 13 было!
- Не, по-моему, все-таки в 14, - поправил меня «непомнюкто».
И тут из-за занавески раздался устало-назидательный голос лежащего на кровати Яги:
- Грюнвальдская битва была в 1410 году.
Посрамленные Ягиной эрудицией, мои собеседники скоро разошлись по своим комнатам.
Я же полюбопытствовал у Яги, доселе в особого интересе к истории Восточной Европы не замеченного, откуда ноги растут.

Яго хихикнул и рассказал:
- Пьянствовал я тут с одним поляком. Продолжалось это дело долго, в разных местах и в разном составе. В конце концов, я обнаружил, что мы с ним сидим совсем одни и пьем какую-то мутную бурду. Я у него интересуюсь, мол, а чего же мы такое, типа, употребляем-то?
А он мне: «Да ты что - это чистый продукт! Вот рецепт: берешь килограмм изюма, четыре кило сахара, и 10 литров воды…» и дальше какую-то хитрую технологию завернул, точно не помню.
«А запоминается, говорит, следующим образм: Грюнвальдская битва была в 1410 году, так? Значит 1-4-10. Очень просто.»

Вот так, - закончил Яго, - я и запомнил на всю жизнь, в каком году была Грюнвальдская битва.


4. Яго и Седой

Попадая в общество людей чуждой тебе культуры, следует с великой осторожностью применять свой собственный опыт, имея в виду, что получен он в другом месте и при иных обстоятельствах.

На втором курсе я обитал в обной комнате с двумя своими одногруппниками.
Компания у нас была точь-в-точь для анекдота: я – русский, веселый и безалаберный еврей Сашка Седой, и ученый татарин Айрат, в то время самый серьезный и ответственный из нас троих.
Межнациональные проблемы нас особо не мучили. Больше всего на эту тему шутил Сашка, рассказывая нам анекдоты про евреев, и называя Айрата «сыном не нашего Бога», намекая на наше с ним братство в общем потенциальном поклонении Иегове.

С Ягой Сашка познакомился, когда тот как-то раз зашел меня навестить. Как это бывало, практически, со всеми, Седой проникся к Яге глубокой симпатией, и на второй или третий день знакомства предложил совместное написание какой-то жуткой программы – то ли архиватора, то ли супервируса, который должен был сделать Ягу и Седого сказочными богачами – точно не помню.

Однажды к Седому уприехал из Москвы его двоюродный брат Маратик, примажоренный, но, в общем-то, нормальный парень, не слишком знакомый с нравами общаги.
Когда Маратик с Седым сидели на кровати, и мирно обсуждали свои родственные дела, неожиданно дверь распахнулась от удара ноги, и в комнату вломился Яго.
Еще входя, он протянул десницу в сторону Седого и торжественно заявил:
- Седой, б..! ……… …… … ……. ….!
Лицо Седого потемнело. Опустив голову, сжав кулаки, и глядя из-подлобья на Ягу, он стал медленно подниматься с кровати, сопровождая свое угрожающее вставание воплем:
- Волосатый! …….. ….. ……… ….!

Бедный Маратик побледнел почти до бумажного колера. Он вжался, насколько это было возможно в кровать, со страхом ожидая неминуемой после такого предисловия кровавой бойни.
- Успокойся, Маратик, - ласково сказал ему мудрый Айрат, - Это они поздоровались.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments