Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Поучительные истории из жизни Яго-4

5. Абитуры.

Даже самый простой эксперимент требует строгого учета всех сопутствующих обстоятельств, иначе даже при кажущейся скрупулезности его проведения можно легко прийти к совершенно неверным выводам.

Конец июня какого-то года.
В студгородке остались только пересдатчики.
Приличные студенты разъехались по домам, а их лежбища временно заняли абитурьенты.

Захожу я как-то к Яге.
Вижу за столом его и двух озадаченных абитуров.
- Вот скажи мне, только честно, - говорит Яго, - зачем ты поступил на Физтех?
Ну что я мог сказать? Впереди у меня было две пересдачи, и почти гарантированный вылет из института. Я хватился за голову всеми верхними конечностями и простонал:
- Господи, зачем я поступил на физтех!?…
- Вот видите, - оборнулся Яго к абитурам, - Не могут же пять человек подряд случайно сказать одно и то же! Мой Вам совет, ребята: бегите отсюда, пока не поздно.


6. Мамонтобой, сын Большой Волосатой.

Слово написанное обладает силой необузданной, ибо даже вопреки воле написавшего совершенно посторонний человек может принять его на свой счет.

Была у Яги Общая тетрадь.
Не в том смысле общая, что внутри у нее было 96 страниц, а сверху обложка из резины, а в том, что использовалась она им решительно для всех писче-бумажных надобностей. Внимательный человек, аккуратно пролистав ее от начала до конца, обнаружил бы в ней, кроме записей по всем предметам, какие были в расписании Яги, несколько пуль, пару-тройку сражений в морской бой, некоторые мудрые мысли Яги и многое другое, что можно написать или нарисовать.

В то время я прочитал рассказ Генри Каттнера «Механическое эго» и пересказал его Яге. Ему рассказ очень понравился, особенную Ягину симпатию вызвал Мамонтобой, сын Большой Волосатой. Его бессмертное изречение «Я – убивать!» Яго начертал поперек последней страницы своей Общей тетради.
- Ты это зачем? - поинтересовался я.
- Ну, как зачем? – объяснил Яго, - Сидишь на семинаре, семинарист трындит что-то свое, скучно, грустно. А тут откроешь тетрадь на последней странице, и сразу станет легче на душе.

Как-то раз Яго вернулся со сдачи какого-то зачета.
Спрашиваю его, «как дела», мол.
- Как дела, как дела… - Яго сел и развел руками, - Преп тетрадку не с той стороны открыл.
….
- И… чем кончилось?
- Чем кончилось, чем кончилось…. Задал мне вопрос по физике, по матану, про смысл жизни, спросил, по какому номеру играем.
И поставил зачет.
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments