Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Либертарии всех стран – соединяйтесь!

Благодаря любезности z_m_z пред очи мои попала статья некоего Г. Г. Хоппе «Марксистский и австрийский классовый анализ», в которой автор критикует марксисткий подход к эксплуатации человека человеком и утверждает либертарианский.
Не могу сказать, что все в ней меня убедило. Так, например, логическое построение, объясняющее, что рабочий (наемный работник) соглашается пахать на капиталиста из-за того, что хочет получить бабки по-меньше, но сейчас, нежели бабки по-больше потом, кажется несколько натянутым.

Если даже представить себе этот самый «чистый» капитализм, о котором рассуждают в статье (то есть такой, при котором открытие своего дела не ограничено никакими рогатками и вообще все шоколадно), я думаю, что главными причинами для человека работать за деньги, меньшие, чем те, что он получал бы, будучи боссом сам, является нежелание и/или неспособность заниматься предпринимательством.

Вполне логично, что программист, любящий свое ремесло, согласится получать на карман немножко меньше за возможность заниматься именно програмиованием, а не дебетом-кредитом, переговорами с клиентами-партнерами и т.д. И даже дядя Вася-токарь, не исключено, предпочтет зарабатывать не слишком большую денежку, дабы вместо того, чтобы круглосуточно жить в офисе, подсчитывать угадывать риски и видеть семью раз месяц, отбарабанит свои от сих до сих, и пойдет домой читать Джойса в подлиннике.

Ну, кое-что еще, меня, не-грамотного, несколько смутило.

Но дело, в общем, не в этом. Я готов предположить, что на шести страницах много и внятно не распишешь, и в фундаментальных трудах все четко и ясно, логично и гениально объясняется.

Но прочитав последнюю страницу, я поежился. Холодок узнавания пробежал туда-сюда по моему спинному мозгу.
Привожу текст. Того стоит:

«Чем ближе правящий класс подходит к своей конечной цели, мировому господству, тем сильнее начинают возрастать внутренняя эксплуатация, налогообложение и регулирование. Наступает экономическая стагнация, и по всему миру высокие ожидания не оправдываются. А это – высокие ожидания и ускоренно ухудшающаяся экономическая действительность – классическая ситуация для становления РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА. Возникающая отчаянная потребность в идеологических решениях для наступающих кризисов, наряду со все более широким осознанием факта, что государственное управление, налогообложение и регулирование далеки от того, чтобы предложить такое решение, действительно создает главную проблему, которая должна быть преодолена. Если в этой ситуации экономической стагнации, кризисов и идейного разочарования положительное решение будет предложено в виде систематической и полной либертарианской философии, соединенной с ее экономическим дополнением, австрийской экономической теорией, и если эта идеология будет распространяться движением активистов, тогда перспективы преобразования революционного потенциала в действие станут ошеломляюще позитивными и многообещающими. Антигосударственное давление будет расти и вызовет неумолимую тенденцию к разрушению власти правящего класса и государства как инструмента эксплуатации.»

Революция неизбежна…
Вооруженные единственно верным учением…
Экспроприяция экспроприяторов…
Весь мир насилья мы разрушим…

И вновь продолжается бой.
И Мизес такой молодой.
И как один умрем в борьбе за это.
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

«А можно как-нибудь без революций? –
Доктор сказал – в морг, значит – в морг.»
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments