Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

 Вчера посмотрел знаменитую фильму "5 дней в августе".

Удивительно, но факт - фильм выглядит американским ответом на "Олимпиус инферно". И не только оттого,  что сюжеты больно совпадают. Под бомбами злодейской армии прекраснодушный иноземец с красоткой бегает по кавказским горам, пытаясь передать мировой общественности документальные кадры, раскрывающие всю правду о войне. Лишенные всего человеческого злодейские военные гоняются за ним и красоткой, пытаясь страшные кадры отобрать, попутно верша преступления против человечности. Все происходит на фоне колонн беженцев, бомюбежек, развалин мирных городов, страданий мирных жителей, и равнодушия мировой общественности, более заинтересованной Пекинской олимпиадой.

То есть, вполне возможно, и даже - скорее всего - авторы "5 дней" этот российский фильм не смотрели. Но в таком случае это еще более показательно.

Штука в том, что фильмы, несмотря на отсутствие в нашем Энди Гарсиа и несоизмеримые бюджеты, получились чудовищно похожими. Вплоть до того, что некоторые товарищи, смотревшие оба раньше меня, не сговариваясь предлагают или продавать их на одном диске, или вовсе перемешать сцены и сделать один фильм.

Те же приемы - пасторальные сцены с мирными пейзанами в начале фильма в контрасте с последующим раздавливанием живописных пейзажей танково-самолетной военной машинерией,
раненые и перепуганные беззащитные женщины, дети , старики  с правильной стороны и  безжалостные вояки с другой,
любовь хороших героев, контрастирующая со смертью, которую несут плохие,
правда, на которую уповают хорошие, и которую всеми силами стараются скрыть злодеи,
и т.д. и пр.

Уровень игры актеров,  на мой дилетантский взгляд, оказался вполне аналогичным, диалоги - практически один в один (по большому счету никакие, но с корявыми попытами растолковать несведущему зрителю, что происходит) .

И версия событий - спрямленная, упрощенная до предела,  то ли в меру соображения автором, то ли из тех соображений, что более сложные расклады пипл не схавает, и проголосует ногами (я слышал, что американская премьера 19 августа, вот тогда и посмотрим).
Я помню как после выхода "Олимпиус инферно" грузинские и  грузинофильские блоггеры (из тех, кто посмотрел) яростно плевались на эту "поделку". Некоторые из них говорили : "А вот Харлин снимет, вот тогда узнаете!". "5 дней" вышли - оказалось, что та же фигня, только в профиль.  

Еще раз резюмирую свое мнение: с точки зрения убедительности, полноты изложения фактов, "заряженности" используемых приемов, железобетонной ангажированности, расчете на массового зриотеля с весьма средним интеллектом между фильмами "5 дней" и "Олимпиус инферно"  лично я разницы не вижу.

Нет, я не исключаю, что в результате показа этого фильма в Штатах, интерес к этому конфликту со стороны широкой американской публики резко подскочет, и взволнованные и возмущенные  зверствами казака Данилы американцы вступятся за свободолюбивую маленькую Грузию, и миллионами  писем потребуют от своих сенаторов и конгрессменов всей мощью  Соединенных Штатов надавить на кремлевских карликов, и итепослушают, и проведут законы и выступят с требованиями, и дадут укказание народа президенту...

Но этот был бы весьма скверный анекдот про демократию.  

 
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments