Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Альтернативная история нынешнего кризиса в Евросоюзе

Читая очередные сообщения о преддефолтных судорогах Греции, я вспомнил, как греки в 1919-1920 годах чуть было не присоединили к Греческой республике Константинополь, Проливы, Восточную Анатолию и Понт.
По моему ощущению в тот момент все могло повернуться совсем иначе, чем в реальной истории. Чуть затянись Гражданская война в России, будь сами греки чуть организованней и настойчивей, не имей турки такого вождя как Ататюрк - вобщем, "сдвинься" рельность чуть-чуть в сторону, и сейчас мы видели бы Грецию приблизительно в границах Византии времен Михаила Палеолога.

По-моему, очевидно, что национальный миф Греции тогда был бы существенно другой. Думаю, в нем Византия занимала бы несопоставимо большее место, нежели сейчас. Вплоть до попыток обозначить какую-то преемственность нынешнего греческого государства по отношению к Византии.

Это повлияло бы на общее мироощущение греков и греческих политиков в особенности. Возможно, греческая политика больше была бы похожа на польскую - с одной стороны, с точки зрения "фантомных болей" бывшей империи, с другой, (правда, это уже совсем мой домысел) были бы более ответственными, больше бы рассчитывали на собственные силы, а не на "помощь старших". И всей этой нынешней ситуации с категорическим отказом пожинать горькие плоды жизни не по средствам просто не было бы.


Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments