Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Страшно, аж жуть

Соколов-Митрич профессиональным зорким оком узрел:


"Вначале Путину устроили экскурсию по лабораториям вуза. В одной из них премьеру рассказали, как разрабатывается и испытывается то, из чего потом строятся здания. Гордость университета - проект «умного дома». Путина подвели к пульту управления.
- Вот здесь горит свет, сюда кто-то зашел, а тут только что погас - помещение покинули, - показывал на лампочки на пульте Андрей Волков, завкафедрой интеллектуального строительства. - Повсюду датчики шума, присутствия…

- Меня, с одной стороны, привлекает эта идея, а с другой - пугает, - признался Путин. - Все включается и выключается за тебя, а ты сам не можешь этого сделать."

http://kp.ru/daily/25742.4/2730034/


Собственно,  этот самый страх потери контроля - один из главных мотивов действий ВВП с момента прихода к власти в далеком 1999 году и по сей день.


И почти любая проблема решается двумя способами: вернее их комбинацией.  Там, где можешь - переключать самому вручную. Там, где не можешь - сделать так, чтобы оно, вообще, никак никогда не включалось. Совсем.


При этом можно чисто теоретически понимать, что рынок во многих случаях более эффективный регулятор, и что более-менее независимое гражданское общество многих случаях - очень эффективный инструмент контроля за государственным аппаратом. И т.д. и пр. И говорить об этом правильные слова. И даже деньги на это самое давать. Вообще, абстрактно - на развитие инициативы и самостоятельности. Но в каждом конкретном случае ужасаться - тогда ведь вот это вот в этом месте будет регулироваться и контролироваться "за тебя", а ты сам в "правильную" сторону в случае чего регульнуть не сможешь. А это пугает, да.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments